Несколько жителей Хабаровского края прислали в избирательную комиссию Железнодорожного района и в региональный избирком заявления с требованием исключить их из списка избирателей. В качестве основания названо то обстоятельство, что данные граждане, по их словам, являются гражданами СССР.

Заявления поступили в комиссии с 27 августа, все они оформлены в виде бланков с одинаковым текстом: в свободные поля вписаны фамилии и адреса. Всего таких заявлений пришло четыре.

Об этом сообщил секретарь избирательной комиссии Хабаровского края Оярс Машков.

Хабаровчане, приславшие заявления, в них сообщают, что до сих пор являются гражданами СССР, но были “односторонне документированы паспортом Российской Федерации”.

В заявлениях звучит ссылка на Конституцию СССР 1977 года. В поступивших в избирательные комиссии документах, в частности, сказано:

“Запрещаю впредь до поступления от меня соответствующего заявления включать меня в списки избирателей РФ”.

Оярс Машков в интервью СМИ сообщил, что заявление граждан об исключении их из списков избирателей не является основанием для такого исключения. “Исключение его из списков допускается только на основании официальных уведомлений от официальных органов”, – сообщил секретарь избирательной комиссии.

Машков также добавил, что приславшие заявления жители Хабаровского края не заявляют о том, что принадлежат к какой-то политической силе.

Иллюстрация – почтовая открытка, СССР, 1980 год