Странное явление произошло на территории Сибири 18 сентября 1938 года. В девятом часу утра на землю опустилась пелена, а затем и вовсе стало темно, как ночью. С той только разницей, что не было видно звёзд.

Темень опустилась на огромной территории Сибири – на площади в 150 тысяч квадратных километров – между реками Обь и Енисей – от Южного Ямала до Игарки.

Советский географ В.Н. Болдырев, который в этот день оказался на берегу Карского моря, написал:

“Яркий свет круглосуточного полярного дня померк в восемь часов утра. Появившиеся на небе облака вначале приняли желтоватый оттенок, а затем окрасились в кроваво-красные тона. Внезапное потемнение привлекло внимание всех жителей поселка. В домах зажигались огни, люди выходили на улицу, с тревогой оглядывая грозное темнеющее небо. Облака, словно наливаясь черной тушью, поглотили остатки света. Наступила абсолютная тьма, из-за чего на расстоянии нескольких шагов невозможно было разглядеть даже белые предметы. Небо и земля слились в единое черное пятно. В какой-то момент подул легкий, но при этом пронизывающий до костей холодом ветерок. Раздались испуганные крики людей, детский плач и вой собак. Стоявшая поблизости оленья пара, сорвавшись с привязи, бросилась прочь. В поселке поднималась паника… Около полудня на северо-западе в небе появилась узкая полоса буровато-оранжевого цвета, протянувшаяся по всему горизонту, однако через несколько минут она исчезла, и снова наступила непроглядная ночь. Лишь только в первом часу дня начал брезжить мрачный рассвет, после которого мгла стремительно рассеялась…”

Инцидент в общем обсуждался в советских газетах и журналах, но объяснения происшедшему так и не было найдено. Выдвигались разные версии, например ученый П.Л. Драверт в 1941 году в журнале “Омская область” предложил концепцию космической пыли, которая образуется в результате распада комет и астероидов вблизи Земли. Якобы такая пыль могла локально застить небо и стать причиной странного явления.

Уже в наше время аномалию попробовали объяснить появлением сгустков антиматерии, но, поскольку этот вопрос вообще не изучен и не имеет внятного объяснения, идея повисла в воздухе.

Интересную версию предлагает геолог из Новосибирска Сергей Васильев. Его идея состоит в том, что при подвижках тектонических плит, вызывающих, кстати, землетрясения, возникает мощное электромагнитное поле. Это поле, по мнению учёного, и могло стать препятствием к проникновению солнечных лучей. Перед сильными землетрясениями, как рассказывают очевидцы, также бывают заметные изменения в ощущениях погоды: холодает, меняется цвет облаков…

Но вот что удивительно. Мало кто обратил внимание, что похожее явление имело место совсем недавно в этом году – и тоже в Сибири – в Якутии. Региональные СМИ до сих пор предлагают версии, которые бы объяснили так называемую “тьму якутскую” – необъяснимое потемнение в середине дня – причём темнота продолжалась примерно столько же, сколько и в том случае накануне войны.

Мы ранее рассказывали об этом странном событии:

“Это началось примерно в часов 11 утра 20 июля в арктической Якутии. Вдруг небо сильно потемнело. Очевидцы вспоминают, что это было похоже на приближение грозового фронта. Но почти сразу стало ясно, что происходит нечто неординарное. “Выглядело это очень необычно”. – вспоминают очевидцы. Солнце исчезло, сначала небо окрасилось в тёмно-жёлтый цвет, а потом стало темно, как ночью. Те, кто видел всё это, не знали, что и думать. Начался апокалипсис? Вторжение инопланетян? Климатические войны?

“Находиться на улице было невозможно, давило”, – рассказали местные жители.

Тьма якутская продолжалась примерно три часа. Когда наконец дымка рассеялась, ощутимо похолодало, – вспоминают жители. Ночью температура упала до минус 4 градусов. Странная пыль оказалась распылена по поверхностям – её замечали на ёмкостях с водой и в водных источниках”.

Очень похоже на тот случай, описанный в советской прессе 1938 года, который, кстати называли “тьма ямальская”. Странно, что никто до сих пор не сопоставил эти два невероятных инцидента, которые очень похожи на явления одной природы. Причина которых науке не известна.

 

Фото – news.ykt.ru