На Ямале открылся слёт научных кадров, работающих в области исследования Арктики и северных регионов. С 24 по 28 сентября в Салехарде проходит ежегодное собрание членов международной научной сети INTERACT.

INTERACT – международная сеть наземных исследований и мониторинга в Арктике, которая насчитывает около 60 наземных полевых баз в северной Европе, России, США, Канаде, Гренландии, Исландии, Фарерских островах и Шотландии. Исследования являются междисциплинарными, ведутся в области гляциологии, криологии, климатологии, экологии, изучения биоразнообразия и биохимического круговорота. Основная цель – создание потенциала для выявления, анализа, прогнозирования и оперативного реагирования на различные изменения в окружающей среде и землепользования в Арктике, – рассказывает пресс-служба правительства ЯНАО.

В столицу ЯНАО прибыли исследователи из Норвегии, Финляндии, Швеции, Исландии, Гренландии, Великобритании, США, Италии, Чехии, Дании, Австрии. Международный десант из 50 человек будет работать с российскими учёными над проблемами развития Севера в условиях меняющегося климата.

 

Одно из мероприятий слёта – III рабочее совещание сети по изучению изменений окружающей среды Сибири SecNet (сеть создана на базе Томского государственного университета).

На открытии форума гостям Ямала рассказали об уникальных экологических проектах, которые уже несколько лет реализуются в Арктике – это очистка острова Белый от мусора и начавшаяся в прошлом году аналогичная акция на острове Вилькицкого. За сезон 2018 года на острове Вилькицкого собрано 129 тонн металлолома.

Акценты, при этом, ставятся на том, что во время экологических мероприятий на арктические острова выезжают и представители науки – проведение исследований, замеров, взятие проб – базовая часть для начала фундаментальных исследований.

Представиетель Минприроды – директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России Алексей Титовский – сфокусировал внимание слушателей на том, что в Арктике нельзя бездумно пироводить добычу полезных ископаемых, бурение и разведку.

– Министр Дмитрий Кобылкин акцентирует особое внимание на сохранении хрупкой природной среды и биоразнообразия Арктики, подчёркивая необходимость особой осторожности при разработке минеральных полезных ископаемых в арктических условиях. Для министерства сохранение Арктики в качестве территории мира и сотрудничества является приоритетной задачей.

 

Ямал на конференции представляют Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН и научно-исследовательский стационар на острове Белый в качестве наблюдателя.

Фото – Гыданский полуостров, сайт правительства ЯНАО