В районе города Катав-Ивановск в Челябинской области снова произошло землетрясение. Информацию распространило Главное управление МЧС по области. Толчок магнитудой 4,5, по данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, произошёл в 11 км от Катав-Ивановска в 12:06 мск (14:06 по местному времени).

Ранее пятого сентября, в этом же регионе уже было землетрясение. Магнитуда, по некоторым оценкам, составила 5,5. Толчок произошёл поздно ночью, а затем днём около полудня – ещё один толчок послабее. В промежутке ряд сейсмических мониторов зафиксировал ещё несколько более слабых землетрясений.

“Наиболее сильно толчки ощущались в городе Катав-Ивановск Челябинской области. Здесь были отменены занятия в школах, родителей попросили забрать детей из детских садов, эвакуировали больницу, так как в здании пошли трещины.

Землетрясение, согласно данным от очевидцев, ощущалось даже в Первоуральске, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе.

В экстренные службы поступило более тысячи звонков от обеспокоенных жителей Южного Урала”, – рассказывал ранее Ермак- инфо.

В Геофизической службе РАН рассказали изданию РБК “Очаг находился на глубине 10 км. Ощущалось в некоторых населённых пунктах”.

Жители двух населённых пунктов, муниципальных образований Усть-Катавского и Катав-Ивановского районов. подтвердили информацию о землетрясении, сообщив, что и на этот раз, как и в начале сентября, толчки были вполне ощутимы.

Однако, как и в предыдущем случае, серьёзных повреждений инфраструктуры нет. Ранее на нескольких зданиях в населённых пунктах были обнаружены трещины и слетела штукатурка.

Некоторые очевидцы рассказали о том, что перед началом землетрясения животные вели себя странно: беспокоились и “кричали”. Жители близлежащих населённых пунктов рассказли о том, что чувстовали вибрацию пола во время землетрясения. “Было страшно”, – говорят катав-ивановцы.

Евгений Семьянинов рассказал РБК о том, что ранее рядом с городоми днях был обнаружен разлом, по поводу которого власти успокоили жителей, сказав, что причиной его является “оползень из-за переизбытка воды”.
Однако местные жители, по его словам, сами “наблюдали, как падали деревья и шел гул из земли”. Это обстоятельство многих напугало

​Землетрясение, произошедшее пятого сентября в районе Катав-Ивановска было похоже на нынешнее. Очаг залегал на той же глубине – 10 км. Удивительно, что Урал, где произошло событие, считается крайне сейсмически неактивной зоной. Последнее землетрясение с очевидными толчками случилось здесь около ста лет назад, 1914 году, и сейсмическое событие пятого сентября стало самым сильным за сто лет.

Автор фото – пользователь gogen-argo, соцсети