В поселке Арти Свердловской области расположена одна из крупнейших геофизических обсерваторий России. Сейчас она оказалась на грани закрытия. А произошло это буквально на следующий день после сильного землетрясения на Урале.

По словам сотрудников обсерватории, оборудование у них давно грозились забрать. Дело в том, что Обнинский центр намеревается устроить в Свердловской области свою собственную сейсмостанцию. Однако уральские ученые затрудняются назвать причину постройки нового дорогостоящего объекта. Ведь есть уже готовая обсерватория, и работает она с 1969 года, имея при этом серьезный научный авторитет как в России, так и за границей.

“Пятого сентября случилось землетрясение, а вчера, шестого числа, приехали из Обнинского федерального исследовательского центра и демонтировали оборудование. Этот сейсмометр коллеги из Обнинска установили у нас в 1988 году. Проработал он ровно 30 лет, а теперь забрали. Купить новый прибор у нас нет денег. База комплекса у нас своя, а новый сейсмометр стоит порядка 600 тысяч рублей. Чтобы вести наблюдения в разных частотах, надо как минимум три сейсмометра, то есть почти два миллиона рублей», — цитирует портал “URA.RU” сообщение из института геофизики уральского отделения РАН.

Напомним, что в ночь на 5 сентября произошло самое сильное землетрясение на Урале за последние 100 лет. По разным оценкам, магнитуда толчков дошла до 5.6 или даже до 6.0 баллов.

Событие ощущалось в Челябинской и Свердловской областях, в Башкирии и массово обсуждалось в соцсетях. Наиболее серьезные толчки были зафиксированы в районе города Катав-Ивановск Челябинской области. При этом сейсмометры артинской обсерватории в последний день работы зафиксировали, что между двумя мощными толчками было еще шесть незначительных землетрясений магнитудой один-полтора балла. Таких толчков люди не чувствуют, их фиксирует лишь аппаратура.

Отметим, что с 1997 года Урал перестал быть сейсмически безопасным. На специальных картах местность теперь обозначается как зона, где при проектировании объектов необходимо учитывать сейсмоданные. Теоретически, по словам ученых, на территории между Екатеринбургом и Первоуральском возможно землетрясение силой до восьми баллов.