В Минприроды прошёл “региональный час”, посвящённый экологическим проблемам ХМАО. Видоеконференцию вёл первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов. Со стороны региона в мероприятии принял участие заместитель губернатора ХМАО Алексей Забозлаев, который представил доклад об экологических проблемах региона.

Во время беседы по видеосвязи было отмечено, что Югра – крупнейший нефтедобывающий регион России и мира. ХМАО занимает 1-ое место среди регионов РФ по добыче нефти и производству электроэнергии и 2-ое место – по объёму промышленного производства добычи природного газа.

“Округ характеризуется недостаточно развитой инфраструктурой по обработке и переработке отходов производства и потребления. В частности, одним из самых актуальных остается вопрос об устранении свалок, расположенных в границах территорий отдаленных населенных пунктов. Помимо этого, в регионе имеются населенные пункты, в которых отсутствуют канализационные очистные станции”, – сообщает пресс-служба Минприроды.

Прозвучали цифры: в 2017 году по сравнению с 2016 качество поверхностных вод в Югре незначительно улучшилось, в 2017 году объем сброса сточных вод в водные объекты уменьшился на 80 млн м3. В 2017 году было зафиксировано 373 превышения предельно допустимой концентрации нефтепродуктов. В 2017 году на территории Югры образовалось 7,1 млн тонн отходов, из них производственных – 6,9 млн тонн (97%) и коммунальных – 0,213 млн тонн (это 3%). На территории округа, по сообщению официальных лиц, существует 74 полигона для размещения отходов производства и потребления.

Основными экологическими проблемами округа, по мнению участников видеоконференции, сегодня являются: загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных водных источников, сброс неочищенных сточных вод в водные объекты, отсутствие очистных сооружений и несовершенство инфраструктуры безопасного удаления отходов производства и потребления.

Фото – Цингалы, mapio.net