Мамонтовая кость – один из ценнейших ресурсов Западной Сибири, имеющий не столько коммерческую, сколько научную и исследовательскую ценность. Хотя основные сенсации, связанные с мамонтовой фауной, скорее всего, нас ждут впереди – как и истинная оценка стоимости этого уникального ресурса.

Российско-чешская экспедиция в августе работала на Гыданском полуострове с целью обнаружить кости древних млекопитающих. Находки превзошли ожидания учёных: обнаружено одно из крупнейших местонахождений останков мамонтовой фауны в Арктике. Собранную в ходе экспедиции коллекцию костей можно назвать самой большой в евразийской Арктике и одной из самых больших в мире.

Из 1 418 костей, найденных в ходе экспедиции, 1 281 принадлежит 13 известным видам млекопитающих, а остальные – либо пока не идентифицированы, либо являются останками и вовсе неизвестных науке видов.

В основном обнаружены кости северного оленя, далее – многочисленные кости мамонта, лошади, овцебыка, бизона, зайца, волка, песца, бурого медведя, пещерного льва и грызунов. Найденные экспонаты датируются периодом от 50 000 до 10 000 лет назад.

Старший научный сотрудник лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН, кандидат биологических наук Павел Косинцев отметил, что среди останков – много костей новорожденных животных, из чего, видимо, можно сделать вывод, что исследуемый ареал – это место их размножения в прошлом.

– Ареалы пещерного льва и бурого медведя на севере Западной Сибири 50-10 тысяч лет назад распространялись выше 71 градуса северной широты, – заметил Косинцев.

Вероятно, климат в тот период был совсем другим, а Гыданский полуостров не был покрыт ледовым панцирем.

Следующий этап работ – консервация костей и их радиоуглеродное датирование.

Гыданский полуостров, Гыдан, Ямал, ЯНАО. природа

Фото – сайт правительства ЯНАО

кости, мамонт

Фото – сайт правительства ЯНАО

мамонты, археология

Фото – сайт правительства ЯНАО

Фото – сайт правительства ЯНАО