Как правильно должны быть обустроены площадки для накопления твердых коммунальных отходов. Полезно знать всем.

 

С 1 января 2019 года вступает в действие постановление Правительства РФ, которым утверждены правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра.

Как разъяснили в прокуратуре округа, создание площадки для сбора мусора предполагает ряд строгих согласований и постоянный контроль.

Места накопления твердых коммунальных отходов создаются органами местного самоуправления, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах, однако и в последнем случает предусмотренное обязательное согласование с органом местного самоуправления  на основании письменной заявки.

Уполномоченный орган рассматривает заявку в срок не позднее 10 календарных дней со дня ее поступления.

Основаниями отказа в согласовании создания места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов являются:

а) несоответствие заявки установленной форме;

б) несоответствие места (площадки) требованиям правил благоустройства соответствующего муниципального образования, требованиям законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, иного законодательства Российской Федерации, устанавливающего требования к местам (площадкам) накопления твердых коммунальных отходов.

Реестр мест (площадок) представляет собой базу данных о местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов.

Сведения в реестр вносятся уполномоченным органом в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения.

В случае если место  создано органом местного самоуправления, сведения о таком месте  подлежат включению в реестр в срок не позднее 3 рабочих дней со дня принятия решения о его создании.

В случае если оно создано заявителем, он обязан обратиться в уполномоченный орган с заявкой о включении сведений о месте  накопления твердых коммунальных отходов в реестр не позднее 3 рабочих дней со дня начала его использования.

Решение об отказе принимается в следующих случаях:

а) несоответствие заявки о включении сведений о месте (площадке) накопления твердых коммунальных отходов в реестр установленной форме;

б) наличие в заявке о включении сведений о месте (площадке) накопления твердых коммунальных отходов в реестр недостоверной информации;

в) отсутствие согласования уполномоченным органом создания места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов.

Заявитель обязан сообщать в уполномоченный орган о любых изменениях сведений, содержащихся в реестре, в срок не позднее 5 рабочих дней со дня наступления таких изменений путем направления соответствующего извещения на бумажном носителе.

 

Фото: Открытый регион – Югра