На Ямале завершила свою работу проходившая с 26 августа по 2 сентября международная летняя школа “Уровень жизни коренных народов циркумполярного региона: традиции, здоровье и глобализация”. Школа была организована Научным центром изучения Арктики и Северным (Арктическим) федеральным университетом им. М.В. Ломоносова.

Студентами школы стали учащиеся и молодые учёные из Океанического университета (Китай), Башкирского государственного университета, Тюменского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, Научного центра изучения Арктики, Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова и компании «Газпром добыча Надым».

Среди задач проекта – помочь молодым учёным разных стран оценить возможности коренных жителей российской Арктики адаптироваться к глобализации, изменению климата и промышленному освоению.

– Наряду с сосредоточенной проектной работой молодые учёные успели насладиться необыкновенной природой севера Западной Сибири, провести две незабываемые ночи в чуме на берегу реки, попробовать традиционные продукты питания – белую рыбу и оленину, приобщиться к ненецкому и хантыйскому фольклору, посетить ключевые достопримечательности Надыма и побывать на Дне города. Особенно яркие впечатления были у китайских участников, для которых арктический регион стал настоящим открытием, – рассуждает заместитель директора Научного центра изучения Арктики Андрей Лобанов.

Надым, экспедиция

Фото – сайт правительства ЯНАО

Надым, летняя школа

Фото – сайт правительства ЯНАО

Помимо лекций и семинаров, в программу школы включена экспедиция по рекам Надым и Большой Ярудей, путешествие в село Нори и стойбище оленеводов,

– Участники школы познакомились с географическими и гидрологическими особенностями низовьев реки Надым, провели опрос рыбаков о видовом составе промысловых рыб, проблемах отрасли, динамике добычи и влиянии на неё природных и техногенных факторов. В стойбище оленеводов разбирались в вопросах рационального использования оленьих пастбищ и особенностях ведения традиционного хозяйства. Изучали перспективы использования растительного и животного сырья Арктики в пищевой и фармацевтической промышленности. Обсуждали возможности повышения благосостояния коренных жителей за счёт более глубокой переработки продукции оленеводства и рыболовства, – рассказал Андрей Лобанов.

Фото – сайт правительства ЯНАО