Десять лет назад начался мировой финансовый кризис.

Сначала (с 2007 года) он развивался в США в виде кризиса на рынке ипотечных кредитов и воспринимался как кризис американский. Помню, как весной 2008 года тогдашний министр финансов РФ Алексей Кудрин хвастался, что, мол, Россия – «остров стабильности», в России кризиса не произойдёт.

Однако в сентябре 2008 года события вытолкнули кризис за пределы Америки, и той же осенью он больно ударил по России. Во всём мире кризис продолжался до конца 2009 года, мировой ВВП уменьшился в 2009 году на 0,8%. Это был единственный всепланетный спад за всю послевоенную историю.

По масштабам и глубине кризис 2008-2009 гг. сопоставим с мировым экономическим кризисом 1930-х гг. Тот тоже начался в октябре 1929 года с обвала на фондовой бирже Нью-Йорка, на следующий год стал приобретать масштабы мирового, а с 1933 года перерос в мировую экономическую депрессию, продолжавшуюся до начала Второй мировой войны. Развязывание хозяевами денег новой мировой войны преследовало в том числе вполне определённую экономическую цель – предотвратить всеобщий кризис, способный похоронить капитализм.

≤…≥

Таким образом сложилась круговая порука, участниками которой являются коммерческие и инвестиционные банки, занимающиеся спекуляциями на финансовых рынках; финансовые регуляторы во главе с ФРС США (главные её акционеры и являются теми самыми банками, которые играют на финансовых рынках); аудиторские компании; рейтинговые агентства; рекламный бизнес. Весь этот конгломерат, сплачиваемый алчностью и коррупцией, сохраняется.

Оригинал статьи на сайте Фонда стратегической культуры