Верховный Суд РФ рассмотрел правовой режим квартиры с самовольной пристройкой в многоквартирном доме и вынес определение.

Как разъяснили в прокуратуре ХМАО по существу вопроса, истцы, желая сохранить жилое помещение в  перепланированном состоянии, ссылались на то, что произведенные ими перепланировка и переустройство жилого помещения путем возведения к нему пристройки не нарушают прав и законных интересов граждан, не создают угрозу их жизни или здоровью.

Нижестоящие инстанции пришли к выводу о том, что произведенные истцами работы выполнены в соответствии со строительными, пожарными, санитарными требованиями и правилами.

Однако Верховный Суд РФ придерживается иного мнения и направил дело на новое рассмотрение, так как суды не квалифицировали вид произведенных истцами работ, в результате которых изменилась площадь жилого помещения, а также размер общего имущества в виде ограждающих конструкций многоквартирного жилого дома, не учли, что материалы дела не содержат согласия всех собственников помещений многоквартирного жилого дома на изменение размера его общего имущества.

В обоснование доводов было указано: согласно 4 ст. 29  ЖК РФ предусмотрено, что на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Как видно из дела, истцы к занимаемой ими квартире без получения соответствующих разрешений и без согласия наймодателя осуществили строительство пристройки за пределами здания на прилегающем земельном участке, представляющую собой подсобное помещение, которая изменила не только параметры квартиры, но и всего объекта капитального строительства – многоквартирного дома.

Таким образом, по данному делу юридически значимым обстоятельством являлось выяснение судом вопроса о квалификации произведенных истцами работ (перепланировка, реконструкция или  самовольная постройка), в результате которых изменилась площадь квартиры, а также изменился размер общего имущества в виде ограждающих конструкций данного дома.

Кроме того, судом не учтено, что в силу ч. 2 ст. 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. А для этого необходимо согласие всех собственников помещений в данном доме.

Такого согласия всех собственников жилого дома материалы дела не содержат.

 

Фото Ермак-инфо.рф