Взгляды нового министра природных ресурсов на охрану природы, его приоритеты и стратегия постепенно становятся понятными наблюдателям и общественности.

Многие считали, что реформы в сфере лесного хозяйства плохо отразились на экологии страны. Теперь, судя по всему, министр Дмитрий Кобылкин, который вступил в должность в конце мая этого года, намерен исправлять ситуацию. Впервые за некоторое время мы услышали слова о том, что надо восстановить и наделить полномочиями институт лесников. Инициатиива не просто назрела – она назрела уже очень давно.

Надо вренуть в лес хозяина – лесника – сказал накануне Дмитрий Кобылкин в ходе совещания с руководством ФБУ “Авиалесоохрана” 31 августа 2018. В совещании также принимал участие руководитель Рослесхоза Иван Валентик.

Кобылкин сообщил, что, по его мнению, надо не только вернуть лесников в леса, но и организовать их работу. Например, лес может быть разделён на сегменты, в каждом сегменте будут ответственные, в частности, и за пожарную безопасность.

Однако тема вырубок леса и восстановления лесов остаётся всё же самой актуальной.

– Создание современных лесных селекционных семеноводческих центров позволит перейти к качественному стандарту лесовосстановления, – сообщил Иван Валентик.

По его словам, до 2030 года в РФ будет построено 200 лесных семеноводческих центров производительностью 5-6 млн сеянцев. На данный момент создано 5 таких центров.

В разговору о пожарной безопасности министр природных ресурсов затронул тему искусственных осадков.
– При досрочном прогнозировании пожаров мы бы могли использовать искусственные дожди для предотвращения возгораний, – заметил Кобылкин.

Осуществлять эут работу, очевидно, будет “Авиалесоохрана”, структура, которая в Советском Союзе имела славную историю и традиции по охране леса. Позднее эта структура пережила не лучшие времена из-за децентрализации, но сейчас речь идёт о восстановлении её функций.

Фото – Минприроды