Творог средней жирности и вообще весьма полезен перед долгой зимой и поэтому по поручению правительства национальная система мониторинга качества совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором РФ оценили качества российского творога жирностью 9% и выявило лучшие марки этого продукта.

Высшую оценку в 5 баллов получил творог «Першинский» из Тюменской области. Творог «Ирбитский» и «Полевской» (Свердловская область) получили 3,8 балла, а «Молочная благодать» – 2,5 балла, сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Челябинской области.

На Южном Урале был проверен творог «Первый вкус», который получил лишь 1,5 балла. Оказалось, что в этом продукте мало кисломолочных бактерий и есть превышение по дрожжам или плесеням, что может быть признаком низкого качества сырья, нарушения санитарного состояния производства, несоблюдения условий транспортировки, хранения и реализации.

Всего эксперты проверили 95 марок, совокупная доля которых на рынке составляет более 70%. Из них 30 получили высшую оценку. Испытания проводились по 25 показателям качества и безопасности. Было установлено, что фальсификация творога растительными жирами редка. Между тем остается проблема наличия в продукте антибиотиков.