В Югру привезли передвижную выставку “На тысячу вёрст кругом Россия…”. Ермак-инфо записал интервью с директором «Орловского объединённого государственного литературного музея имени И.С.Тургенева» Верой Ефремовой. Говорили о произведениях великого классика и школьной программе по литературе.

директор «Орловского объединённого государственного литературного музея имени И.С.Тургенева» Вера Ефремова

Вера Витальевна, в Сургуте проходят Дни Орловского музея, посвященные 200-летию со дня рождения И.С.Тургенева. Что привезли и как отреагировали жители Югры на такое мероприятие?

Мы привезли в Сургут копии наших подлинных музейных материалов. Это и рукописные полотна, и рукописи, и виды тургеневских мест. Это такая красивая передвижная выставка “На тысячу верст кругом Россия”, которая путешествует по стране. Мы очень приятно были удивлены, когда нас пригласили в библиотеку Сургута. И с удовольствием откликнулись. Нашему удивлению не было предела, когда мы увидели как наши экспонаты были дополнены книгами. Коллеги, библиотекари смогли прочитать, увидеть все это в тургеневских мемориях, через книги, которые здесь хранятся, регулярно читаются посетителями. Сотрудники распечатали цитаты, автографы, и выставка приобрела необыкновенное звучание. Теперь я не говорю, что это наша выставка, это такой совместный проект.

В Югру привезли копии, вы говорите об этом. Давайте поясним почему. Ведь в вашем музее хранятся оригиналы.

Для того чтобы мы привезли оригиналы, нужно чтобы принимающая организация обладала всеми разрешительными документами. Cейчас практика такая. Подлинники уникальные не перевозятся. Это еще и сохранность экспонатов.

А какое у вас самое любимое произведение Тургенева?

Наш орловский роман “Дворянское гнездо”.

Что сегодня может почерпнуть современная молодежь в произведениях Тургенева?

Молодежь сейчас сложно читает и понимает классику, а она учит добру, любви, свету. Сказать, что молодежь не читает? Читает. И Тургенева, и другую классику. Мы очень часто проводим детские конференции: это старшеклассники и 1 курс Орловского государственного университета, и вы не представляете КАК читают произведения Тургенева, Лескова, Бунина.

Очень часто поднимают вопрос пересмотра школьной программы, говоря о  том, что объём произведений нужно сократить, к тому же  не все произведения понятны в столь юном возрасте...

Я считаю, что те произведения, которые в рамках школьной программы, они очень сложны для понимания молодого человека. И подходить надо по-другому. Я тоже мать и недавно мой ребенок закончил школу. Я видела с каким трудом наш читающий ребенок, который читает и Тургенева, и Толстого, прочел “Войну и мир” —  это тяжело. И, скорее всего, этого не надо. Но это работа ученых, преподавателей. Надо провести соответствующие опросы учителей, как они с детьми работают. Вот “Неразменный рубль” Лескова, слава богу, ввели. Почему “Перепелки”, “Воробья” нет Тургенева? Вот изучайте, начинайте. Сколько там любви к природе, к животным, сколько там отношения между людьми и животными. Год экологии был и можно было читать произведения наших классиков, посвященных этой теме.

Сейчас есть популярное современное мероприятие “Открой рот” . Как относитесь к подобным и способны ли они возродить любовь к чтению?

Интерес точно. Открываешь книгу, а текст сложный. Ты себя проверяешь. Смотришь, насколько артистичен, насколько артикуляция развита. Для современного молодого человека это хорошо. Хочется каждому себя показать и посмотреть. И молодежи нравится. Если просто сказать: “давайте почитаем Тургенева”, а мы проводили читалку — это интересно. Посидеть, у нас есть “Дворянское гнездо”, читали “Дворянское гнездо”, то это одно. А в этой акции “Открой рот” другие совершенно критерии. Там ты должен буквально мгновенно в текст вжиться.

Ландшафтный парк “Дворянское гнездо” фото:ru.wikipedia.org

Еще одна современная акция — тотальный диктант. В этом году читали произведение современного писателя Гузель Яхиной. На ваш взгляд, если брать классику, то какие произведения можно было бы писать на тотальном диктанте? Можно на примере Тургенева.

Все. Тургенев — волшебник слова. А что мы видим сейчас в сочинениях, ЕГЭ? Совершенно ужасные косноязычные тексты. А тут человек прочувствует красоту языка Тургенева.

Для югорчан передвижная выставка “На тысячу верст кругом Россия” будет работать еще в течение месяца. Она представлена в Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина в Сургуте.

Редакция Ермак-инфо благодарит Светлану Романову за помощь в организации интервью и предоставленные фотографии.