Верховный Суд РФ пришел к выводу, что пострадавший в ДТП пассажир имеет право на получение страховой выплаты не только с виновника аварии, но и со второго участника происшествия.

Как разъяснили в прокуратуре ХМАО, свое решение суд мотивировал тем, что автомобиль относится к источнику повышенной опасности и ответственность наступает у обоих водителей, даже если один из них в столкновении не виноват. Таким образом, при аварии имеет место не один страховой случай, а страховой случай для каждого договора ОСАГО.

Кроме того, согласно ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, использующие источник повышенной опасности для окружающих, обязаны возместить причинённый ими вред.

При этом владельцы автомобилей солидарно несут ответственность за вред, причинённый в результате их столкновения.

Верховный Суд также учел положения закона от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела», в соответствии с которыми страховым случаем является наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой обязанность страховщика осуществить страховую выплату.

Следовательно, поскольку страховым случаем по договору ОСАГО является наступление ответственности владельца транспортного средства, то при причинении вреда третьим лицам взаимодействием транспортных средств, когда в силу пункта 3 статьи 1079 Гражданского кодекса наступает ответственность для каждого из владельцев транспортных средств, имеет место не один страховой случай, а страховой случай для каждого договора ОСАГО.

Аналогичные позиции изложены и постановлении Президиума ВС РФ от 10.10.2012 и в постановлении Пленума ВС РФ 26.12.2017 № 58.

Единственная оговорка касается суммы компенсаций: она не должна превышать 500 тысяч рублей по каждому договору.

Если же у пострадавшего в ДТП третьего лица возникли дополнительные расходы в виде конкретных материальных убытков, то они возмещаются солидарно.

Однако, каждый возместивший совместно причиненный вред, вправе требовать долю выплаченного потерпевшему возмещения в размере, соответствующем степени вины.

 

Фото pixabay.com