С 2019 года оператором государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД) станут региональные, а не муниципальные власти. Изменяется и само назначение этих систем – из хранилищ документов они превратятся в базы данных с широким набором информационно-аналитических функций.

Раньше каждый муниципальный район и городской округ самостоятельно создавал и эксплуатировал свою информационную систему обеспечения градостроительной деятельности. Региональные власти, за некоторыми исключениями, прямого доступа к сведениям этих систем не имели, не могли проконтролировать своевременность размещения информации, использовать данные системы для контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности и полностью зависели от муниципалитетов в оценке качества работы систем

По решению субъекта РФ ГИСОГД могут наделить функциями автоматизированной информационно-аналитической поддержки осуществления полномочий в области градостроительной деятельности, что позволит региональным и муниципальным властям предоставлять застройщикам электронные услуги.

Например, при помощи ГИСОГД можно будет осуществлять подготовку, согласование, утверждение правил землепользования и застройки, проектов планировки и межевания территории, градостроительных планов земельных участков, разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства.

В систему будут включены результаты инженерных изысканий, планы наземных и подземных коммуникаций. ГИСОГД получит функции так и не созданного государственного фонда материалов и данных инженерных изысканий.