Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев собирается ввести будущего мэра Екатеринбурга в состав облправительства. Об этом он объявил в статье «Быть достойным Екатеринбурга», опубликованной в «Областной газете». «Как только по итогам выборов 9 сентября будет сформирован новый состав Екатеринбургской думы и депутаты изберут нового главу столицы Урала, я выступлю с инициативой ввести его в состав правительства Свердловской области. Новый член правительства области будет координировать совместную деятельность государственной и муниципальной власти по вопросам развития Екатеринбурга, которые я беру под личный контроль. Именно по этим причинам я приложу все усилия, чтобы главой Екатеринбурга был избран порядочный, профессиональный, умеющий работать в команде человек», – пишет Куйвашев.

Сейчас в Екатеринбурге активно идет избирательная кампания в гордуму, вокруг которой было множество слухов и скандалов. Один из самых заметных был связан с продвижением в думу так называемого «списка Тунгусова» – кандидатов от «Единой России» и других партий, аффилированных с первым замом губернатора и главой его администрации Владимиром Тунгусовым, который собирался сохранить контроль над городом. Однако 27 августа замгубернатора неожиданно ушел в отпуск до 7 сентября, который, как пишут СМИ, он проводит в Европе. Наблюдатели расценивают это как отстранение Тунгусова от выборов.

По мнению политолога Михаила Коробельникова, смысл программной статьи Куйвашева – показать, кто в доме хозяин, «что губернатор контролирует ситуацию не только в области, но и в Екатеринбурге – впервые в постсоветской истории губернатор оказывает прямое влияние на ситуацию в городе».

Напомним, что заявки на участие в выборах градоначальника подали 22 человека. 29 августа конкурсная комиссия должна была объявить итоги собеседования и представить короткий список кандидатов для депутатского голосования, но заседание было перенесено на 5 сентября якобы для дополнительного ознакомления с документами кандидатов.

Коробельников говорит, что на выборах мэра есть три фаворита – вице-губернатор Александр Высокинский, первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко и вице-спикер заксобрания Виктор Маслаков. «На сегодняшний день все зависит от того, как пройдут выборы 9 сентября. Но вероятность того, что прогубернаторские депутаты будут иметь контрольный пакет в думе, повышается с каждым днем. И то, что сейчас Владимир Георгиевич [Тунгусов] находится в отпуске, – это знак элитам. Соответствующим образом вероятность того, что мэром города Екатеринбурга станет человек, которого будет продвигать губернатор, велика. Но в сложившейся ситуации не очень важна персоналия того, кто станет так называемым сильным мэром Екатеринбурга – в нынешних условиях, кто бы ни стал мэром, он всё равно будет человеком, на которого губернатор будет оказывать прямое влияние, и ничего здесь не изменится», – считает Коробельников. Именно поэтому, по его словам, Куйвашев и озвучил публично свои планы насчет состава правительства, поскольку никаких рисков для него это не несет.

“Клуб регионов”