Дмитрий Артюхов вступилв должность губернатора ЯНАО в воскресенье, 9 сентября. Торжественная церемония принятия присяги и вступления в должность прошла в Салехарде, в концертном зале культурно-делового центра.

Дмитрий Артюхов произнёс присягу: «Клянусь при осуществлении полномочий губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации и Устав (Основной закон) Ямало-Ненецкого автономного округа, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности во имя процветания Ямало-Ненецкого автономного округа».

Почти все, кто далее поздравил Артюхова, говорили о сильной команде, без которой, по мнению региональных чиновников, с задачами не справиться.

Присутствовавший на церемонии министр природных ресурсов и бывший губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин напутствовал своего преемника: “Я хочу пожелать успехов в этой непростой работе, удачи и хорошей крепкой команды. И главное, чтобы, несмотря на сложности, Вы никогда не забывали о жителях Ямала. Потому что вся наша работа – она ради них. В регионе огромный человеческий потенциал и самое больше богатство – это люди”.

Несколько слов в адрес коллеги сказал и врио губернатора Тюменской области Александр Моор:

“За эти недели мы с Дмитрием Артюховым вместе на самолетах и вертолетах пролетели тысячи километров. Вы показали мне прекрасные ямальские города, познакомили с удивительными людьми, вместе обсудили совместные проекты нашего развития. И впереди у Ямала грандиозные проекты, грандиозные стройки, которые, я уверен, изменят экономику, изменят жизнь людей, проекты, которые значимы для России. И чтобы их реализовать, нужна сильная команда. С этим на Ямале проблем нет”.

Нового главу региона также поздравили полпред в УрФО Николай Цуканов, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, Юрий Неёлов – член Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Сам Артюхов в ответном слове перечислил проекты, которые, по его мнению, должны стать основой развития региона:

– Ямал вступает сегодня в период начала реализации именно таких, знаковых проектов. Они станут залогом яркого и успешного будущего нашего региона. Речь идёт о строительстве железных дорог. Это Северный широтный ход и Северный широтный ход-2, об освоении Харасавэйского месторождения, о строительстве ещё одного завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2».

Следующий абзац речи был посвящён министру природных русурсов Дмитрию Кобылкину, птенцом команды которого считается Артюхов:

– Фундамент этих проектов был заложен на Ямале, благодаря Дмитрию Николаевичу Кобылкину, который возглавлял наш регион восемь лет. Дмитрий Николаевич, Вы дали возможность многому у Вас научиться, и я знаю, сердцем Вы всегда с Ямалом. Нам предстоит большая и напряжённая работа, которая неизменно сопровождает качественное движение вперёд. Следующие несколько лет станут для нас поворотными: будет заложена основа развития Ямала на многие десятилетия.

Артюхов также сделал акценты в свой речи на развитии культуры Крайнего Севера и благополучии коренных народов Ямала, заботе о природе и пополнении кадрового резерва за счёт коренных ямальцев, которые получают высшее образовнаие в других регионах страны.

Артюхов, присяга

фото – сайт правительства ЯНАО

зрительный зал

фото – сайт проавительства ЯНАО

На мероприятии также присутствовали члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, представители территориальных органов федеральных органов власти, депутаты Законодательного Собрания ЯНАО, ветераны Великой Отечественной войны, почетные граждане Ямала, руководители предприятий топливно-энергетического комплекса, делегации городов и районов региона, представители религиозных конфессий, общественных и молодежных организаций, СМИ.

После завершения церемонии прошёл праздничный концерт.

Дммитрий Артюхов был избран губернатором ЯНАО 9 сентября, в ходе внеочередного заседания Законодательного Собрания ЯНАО.

Фото – сайт правительства ЯНАО