СМИ и наблюдатели продолжают обсуждать необычное землетрясение, которое потрясло Урал прошлой ночью.

Землетрясение магнитудой 5,6 произошло в три часа ночи, толчки ощущались в десятках населённых пунктов. Затем был повторный толчок ближе к полудню. Магнитуда наиболее сильных толчков, по разным оценкам, достигала 6,0.

Эпицентр землетрясения расположился в районе деревни Орловка в Катав-Ивановском районе.

По оценкам европейских сейсмологов, очаг землетрясения находился на глубине 10 километров. Некоторые источники, впрочем, сообщают другие цифры – меньшие, вплоть до двух километров.

В центре аномалии оказались три муниципалитета: Катав-Ивановский и Ашинский районы, а также Усть-Катав.

Наиболее сильно толчки ощущались в городе Катав-Ивановск Челябинской области. Здесь были отменены занятия в школах, родителей попросили забрать детей из детских садов, эвакуировали больницу, так как в здании пошли трещины.

Землетрясение, согласно данным от очевидцев, ощущалось даже в Первоуральске, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе.

В экстренные службы поступило более тысячи звонков от обеспокоенных жителей Южного Урала, хотя большинство, по сообщениям с мест, землетрясение просто проспали.

Последний раз землетрясение такой силы произошло на Урале в 1914 году.

Житель Катав-Ивановска рассказал “Интерфаксу”:

– Все выбегали из домов на улицу. Падала посуда из шкафов, двигался 70-литровый аквариум. Жуткое зрелище!!! Было несколько толчков за час.

Ещё одна жительница Катав-Ивановска вспоминает:

– Только стала засыпать около 4 часов утра, как вдруг услышала гул, почувствовала, как шатаются шкафы, вода плескалась через края в аквариумах. Выбежала в подъезд, все соседи проснулись, в доме обвалилась штукатурка, по дому соседи нашли трещины с уличной стороны.

Сами уральцы в соцсетях анализируют произошедшее:

– Землетрясения у нас бывают, но не такой силы и довольно редко. В этот раз было что-то особенное.

– Для Урала это круто.

– Обычно у нас толчки не превышают трёх баллов. Сколько живу, такое впервые тут. У меня пятый этаж, стены качались, кто на первых этажах, у тех не так сильно ощущалось. В частных секторах, там, почему-то, местами. У кого-то сильно трясло, а кто-то вообще не заметил ничего.

– Я работала на 22 этаже высотки, когда метеорит упал. Тоже тряхнуло хорошо, как нынче, и на стене пошла трещина.

– Везде трясёт, где не должно.

Соцсети публикуют фото:

фото – соцсети

фото – соцсети

фото – соцсети

На Урале тектоническая активность традиционно очень низкая. Причины нынешнего землетрясения учёные назвать не могут; хотя канал “Россия 24” объяснил произошедшее так: Уральские горы продолжают формироваться и двигаются со коростью около одного метра в столетие – этот процесс создаёт напряжение в земной коре и нынешнее землетрясение – просто разрядка геологического движения.