В Государственной Думе России находится на рассмотрении проект федерального закона, устанавливающий право гражданам Украины получать гражданство России в упрощённом порядке.

Допускается получение вида на жительство без документального подтверждения об отказе от гражданства другого государства — то есть применение заявительного порядка.

Кроме того обсуждается идея применить эту норму ко всем родившимся на территории РСФСР и имевшим гражданство бывшего СССР. Для получения гражданства претенденты должны иметь разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство.

На текущий момент для получения гражданства необходимо проживание на территории РФ со дня получения вида на жительство в течение пяти лет непрерывно.

Инициативу прокомментировал председатель Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению думы Югры Владимир Семенов, напомнив, что Россия в прошлом году сочла возможным после обращения президентов Молдавии и Таджикистана провести ограниченную «миграционную амнистию» для работников из этих стран:  «Считаю, для мигрантов из Украины, попавших в сложные жизненные обстоятельства в силу известных событий, это нужно было сделать давно. Президент считает русских самым разделённым народом в мире, а этот законопроект помогает чуть-чуть эту разделённость нам преодолеть».

 

 

Фото: сайт ГД