Многочисленные вытсупления граждан в связи с неэффективной утилизацией мусора привели хоть и не к реформе в этой отрасли, но к обширной дискуссии. Никто не знает, будет ли удачной реформа в сфере обращения с отходами в РФ – многие нововведения и реформы в разных сферах по истечении времени оказались неудачными; но чиновники активно высказываются на эту тему и пиарят грядущие изменения. Пока что мы не слышим о том, что мусор будет этично уничтожаться, перерабатываться или сжигаться не на обычных, а на действительно экологичных мусоросжигательных заводах, – но зато уже известно, что мусорная реформа приведёт не к удешевлению, а к росту оплаты за вывоз отходов.

В 30-50 раз могут вырасти цены на вывоз мусора в некоторых регионах РФ, об этом в четверг сообщил председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

“Парламентская газета” приводит рассуждения депутата:

– Мы анализировали данные для семьи из трех человек, которая проживает в трехкомнатной квартире. Так вот, в некоторых регионах для такой семьи плата может вырасти в десятки раз и составить порядка 13 тысяч рублей”.

В качестве примера Бурматов рассматривает Ямало-Ненецкий автономный округ. Здесь, по его словам, оплата может вырасти в 33 раза. В Ингушетии – в 18,5 раз, в Курганской области – в 8 раз, в Республике Коми – в 5 раз.

Депутат также поведал, что в начале октября в Чувашии пройдёт форум по утилизации отходов.

– В конце этого года в Госдуме должны пройти парламентские слушания по проблеме мусорной реформы и объяснят, почему она буксует в регионах, – сообщил парламентарий.

Между тем обычная граждане, которые обсуждают эти проекты в соцсетях, встретили перспективу повышения платы за вывоз мусора в десятки раз с иронией. Пользователи соцсетей пишут:

– На Луну станем возить?

– А зарплату в 50 раз не хотят поднять?

– А что не в 100 раз?

– Так поднимайте зарплаты и пенсии! Тоже в разы!