11 сентября представители садоводческих товариществ Челябинска встречались с концессионером, который будет строить в регионе мусороперегрузочные станции. Из четырёх предложенных компании участков были выбраны два – на улице Северный Луч и Блюхера. Но проблема в том, что рядом с одной из площадок расположены сады «Нефтяник», «Ручеёк», «Кристалл», «Янтарь», «Локомотив-2», «Полёт-2», «Прогресс», «Силикатчик» и посёлок Новосинеглазово. Жители посёлка и садоводы выступают категоричесик против строительства мусоросортировочных объёктов вблизи их домов.

— Будущий объект находится в санитарно-защитной зоне, — приводит издание chelyabinsk.74.ru аргументы члена СНТ «Кристалл» Виктора Борисова. — Он будет уменьшать защиту от щебёночной пыли с производства, которое уже находится рядом с нами. Сейчас в этой защитной зоне есть зелень, при строительстве её не останется, а она тоже защищает от выбросов. Мы в сады бежим чистым воздухом подышать, а такой возможности можем лишиться.

Со стороны концессионера на встрече присутствовал замдиректора АО «Управление отходами» Игорь Гаврилов. Он пытался успокоить челябинцев, рассказывая, что от объектов, по его мнению, не будет ни запаха, ни загрязнений:

— Система на станции будет работать таким образом, что от машины до погрузчика мусор даже не будет соприкасаться с землёй. Твёрдые коммунальные отходы будут тут же запаковываться в герметичные бункеры, в которых их отправят уже на полигон. Поэтому рядом с объектом будет чисто. Мусор на станции будет после прессовки перегружаться с маленьких машин в большие фуры. Хранить и сжигать его там не станут, поэтому неприятного запаха или каких-то выбросов не будет… Свозить весь мусор на одну станцию не получится. Во-первых, слишком большой объём с города-миллионника, во-вторых, если все машины поедут в ту сторону, там будет транспортный коллапс. А может быть, ещё и мусорный коллапс, если не построить эту станцию. Ведь свалка с 11 сентября закрыта, а мусор из города нужно вывозить, он копится.

Действительно, в сентябре городская свалка была закрыта. Теперь строить объекты по обращению с отходами придётся, хотя в этом вопросе тоже много нюансов – мусоропереработка должна быть абсолютно безопасной для экологии. Челябинцы, вблизи домов которых планируется создание мусороперегрузочной станции, тоже настроены решительно и планируют воспрепятствовать этому.

“Если объект без запаха и безопасный, так и строили бы в здании гор. администрации”, – пишут пользователи соцсетей в обсуждении этой новости.

Фото – Oksana Smetanina