Жители нового челябинского микрорайона “Академ Риверсайд” оказались в патовой ситуации. Дома в микрорайоне напрямую рассчитывались за услуги по вывозу мусора с ООО “Горэкоцентр+”. Однако 20 сентября организация сообщила, что прекращает вывоз мусора.

Напомним, мусорный коллапс произошел в Челябинске из-за отказа перевозчиков вывозить отходы на полигон в Полетаево. В городе копятся горы мусора.

Сложность ситуации района в том, что будущий региональный оператор по обращению с отходами компания “Центр коммунального сервиса”, закрывшая дома, которые обслуживал “Горэкоцентр+”, пока не готов очищать контейнерные площадки. Ведь дома в микрорайоне напрямую рассчитывались с ООО “Горэкоцентр+”, но компания 20 сентября уведомила управляющую компанию (УК) “Домоуправ”, что прекращает вывоз мусора из “Академа”.

“В микрорайоне только четыре дома рассчитывались за вывоз мусора через нас, порядка двадцати домов имели прямые расчеты с перевозчиком. Мы получили письмо о том, что перевозчик прекращает вывоз мусора. Сейчас мы ищем альтернативного перевозчика, но пока все, к кому мы обращались ответили, что у них просто не хватает техники, чтобы закрыть наши контейнерные площадки. Мы вели переговоры с “ЦКС”, они готовы начать вывоз с 1 октября и могут сами выставить счета жителям. Но до этого времени еще 10 дней, и мусор нужно вывозить. “ЦКС” предлагает нам оплатить этот вывоз. Но где мы оперативно найдем 200-300 тысяч рублей на эти цели? Кроме того, эта услуга уже оплачена жителями, которые в начале месяца получили квитанции от ООО “Горэкоцентр+”, — цитирует “Znak.com” директора УК “Домоуправ” Артема Клименко.

Другими словами, жители напрямую оплачивали вывоз перевозчику. Но перевозчик не стал уведомлять жителей, а ограничился письмом в УК. При этом услуга оплачена до конца месяца. Выходит, что сумму примерно за треть месяца нужно либо возвращать, либо передавать новому перевозчику.

“Получается, “Горэкоцентр+” забрал наши деньги и отказался возить мусор, — рассказал порталу житель микрорайона Александр. — С одной квартиры это что-то вроде 20-40 рублей. Суммы небольшие. Но это 20 домов по 400 квартир. Уже интереснее. В итоге мы остались без денег, но с мусором”.

По словам старшего помощника прокурора Челябинска Елены Алферовой, вопрос расчетов в переходный период станет предметом для изучения правоохранительными органами:

“Вчера директор МУП “Горэкоцентр” Игорь Галичин получил предупреждение о недопустимости нарушения законодательства, связанного с вывозом мусора. Он предупрежден об ответственности вплоть до уголовной. Вопрос уже оплаченных услуг по вывозу отходов интересный. Он будет изучен, когда пройдет отчетный период. Районные прокуратуры проверят, что стало с этими деньгами, проведен ли перерасчет, направлены они управляющим компаниям или новому перевозчику”.

При этом директор компании “Центр коммунального сервиса” (ЦКС) Алексей Бубнов сообщает, что готов к диалогу со всеми УК. Что делать “с оплатой, но без вывоза”, устроенной предшественником, компания пока не решила. Однако с 1 октября “ЦКС” готов начать вывоз мусора из любого района:

“До этого момента также готовы обсуждать вывоз. Мы понимаем, что в конечном счете это делать нужно будет нам. Сомневаюсь, что мы увидим часть денег, уже перечисленных другим организациям, так как у них перед нами никаких обязательств нет”.

Отметим, что по данным прокуратуры Челябинска, несколько протоколов в отношении перевозчиков, нарушивших обязательства по вывозу отходов, уже составлено. Кроме того, УК “Домуправ” готов судиться с “Горэкоцентром+”. Но это долго, отмечает директор УК, а мусор нужно убирать уже сейчас.