В октябрьском районном суде вынесен приговор 16-летнему подростку. Молодой человек признан виновным в организации лесного пожара.

По сообщению пресс-службы прокуратуры Челябинской области, уголовное дело в отношении несовершеннолетнего было возбуждено по статье о повреждении лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, причинившее крупный ущерб.

В суде установлено, что днем 20 мая текущего года молодой человек решил собрать металлический лом. На свалке бытовых отходов в селе Октябрьское он нашел диван. Этот диван подросток поджег – очевидно, чтобы извлечь металлическую составляющую. А сам в это время исследовал другую часть свалки – опять же в поисках металлолома. Огонь с оставленного без присмотра дивана перекинулся на траву, а затем и на лесной массив.

“Поджег диван и не принял противопожарных мер. Оставив горящий диван без присмотра, с целью поиска металлолома в другой части свалки, допустил распространение огня по траве за пределы полигона бытовых отходов на лесной массив”, – уточнили в надзорном ведомстве.

В пожаре был поврежден сосновый и березовый лес. По данным прокуратуры, выгорело 477 кубометров сосны и 229 кубометров березы. Государственный лесной фонд РФ понес ущерб на сумму свыше 14,7 млн рублей.

Решением суда молодому человеку назначено 1 год условного срока, с испытательным сроком 1 год. Кроме того, удовлетворены требования потерпевшей стороны на сумму 10 млн рублей.