Режим чрезвычайной ситуации в Челябинске может быть снят уже в понедельник, 1 октября. Об этом сообщил мэр города на заседании комиссии по ЧС.

К 1 октября с контейнерных площадок всех семи районов Челябинска планируется вывезти копившийся две недели мусор. По словам Евгения Тефтелева, за последние сутки на полигон в Полетаево вывезли 1,3 тыс. тонн мусора. Это на 260 тонн больше, чем за предыдущий день.

“Осталось привести в соответствие 400 контейнерных площадок в городе и 50 площадок в поселках. В районах в день приводим в соответствие 200 площадок. В Металлургическом районе работу закончили, теперь работают в поселках. Завтра завершат уборку в Тракторозаводском и Советском районах. В воскресенье планируем закончить в Курчатовском, Калининском, Ленинском и Центральном районах”, — цитирует портал “URA.RU” выступление мэра.

По словам Евгения Тефтелева, с понедельника единый регоператор, ООО “Центр коммунального сервиса” (ЦКС), в плановом режиме заходит на все контейнерные площадки города. Мэр напомнил, что общее количество составляет 2,7 тыс. Режим ЧС действует до этого времени. А районные администрации платят без конкурса экстренно нанятым подрядчикам из выделенных бюджетом Челябинска 14 млн рублей. Если ситуация нормализуется, то с понедельника власти готовы снять режим ЧС.

“Считаю, что наши партнеры, которые убирали мусор по договорам с МУП „Гоэконцентр“ и с населением, поступили некорректно. Есть разные формулировки. Саботаж, например. Я считаю, что вне законного поля они в одностороннем порядке прекратили договоры. И поэтому появились несанкционированные свалки”, — добавил мэр.

Напомним, что мусорный коллапс в Челябинске возник в начале прошлой недели. Причиной стал односторонний отказ прежних подрядчиков вывозить мусор на полигоны в пригородный поселок Полетаево после закрытия городской свалки. Они объяснили это якобы невыгодным тарифом. Единый регоператор, который должен был приступить к работе с 1 января, экстренно стал перебрасывать в Челябинск спецтранспорт из из других городов и регионов.