Новую технологию очистки воды от фенола разработали студенты химического факультета ЮУрГУ. Заявлено, что уникальный метод в России аналогов не имеет.

Запах фенола хорошо знаком каждому жителю Челябинска. Образуется этот неприятный аромат из-за активного испарения остатков на металлургических предприятиях. Ранее считалось, что полностью очистить воду от фенола невозможно, однако студенты-химики с утверждением не согласились.

Справка: Фенол ядовит. Относится к высокоопасным веществам (Класс опасности II). При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги.

Новейшая технология состоит в том, чтобы полностью выделить из воды вредное вещество. По словам самих разработчиков, с этой задачей способен справится катализатор на основе оксида титана. Похожая разработка уже используется на ММК, но студенты намерены ее усовершенствовать, чтобы очищать промышленные стоки и от других вредных примесей.

К настоящему времени авторы подали заявку на губернаторский грант. Кроме того, они продемонстрировали новейшую технологию председателю комитета по экологии государственной Думы Владимиру Бурматову:

“Странно, почему другие металлурги до сих пор на это не обратили внимание, – сказал он. – Это проблема, которой промышленным предприятиям надо заниматься. В масштабах крупных производств затраты на такую систему очистки очень малы, а эффект может быть заметен каждому жителю Челябинска”, – цитирует “Вечерний Челябинск” Владимира Бурматова.

Разработку студентов-химиков депутат решил поддержать грантом конкурса “Студенческая инициатива”. Сумма гранта достигает 50 тысяч рублей. Отметим, что в прошлом году гранты на реализацию своих разработок получили 77 студентов со всего региона.