Жители Челябинска массово жалуются в Министерство экологии на переполненные контейнерные площадки. После закрытия городской свалки мусор вовремя не вывозится, и во дворах стоит тяжелый запах отходов.

В ведомстве сообщили, что что проблемы с вывозом твердо-бытовых и коммунальных отходов действительно существуют. И связаны они с недобросовестностью перевозчиков, которые отказываются выполнять обязательства, взятые перед населением.

В настоящее время, отметили в Минэкологии, все твердо-бытовые и коммунальные отходы из города вывозятся на 2 альтернативных полигона. Первый полигон находится в Полетаево, он принимает более 200 машин в день. Второй расположен в Урефты – принимает до 50 машин в день.

При этом непосредственно в Челябинске работает 16 организаций, у которых есть лицензия и договор с организацией МУП “Горэкоцентр”. Эти организации занимаются вывозом бытового мусора от населения. Однако сейчас деятельность “Горэкоцентра” приостановлена решением Челябинского областного суда. По данным портала “Правда УрФО“, организацию ограничили лишь в части захоронения отходов на городской свалке. Остальные функции “Горэкоцентр” оказывает в прежнем объеме. Это расчеты с населением, перевозчиками и контроль за безнадзорными животными.

“Проблемы с вывозом твердо-бытовых и коммунальных отходов с городских контейнерных площадок связаны в первую очередь с недобросовестными перевозчиками, которые отказываются выполнять обязательства, взятые перед населением”, – сообщили в пресс-службе регионального Министерства экологии.

Правительство Челябинской области, Минэкологии региона и администрация Челябинска приняли решение о том, что перевозчика, который по необъяснимым причинам отказывается вывозить мусор, могут отстранить и заменить на другого перевозчика, который готов работать на старых условиях без повышения тарифов для населения.

Как заявил министр экологии Южного Урала Сергей Лихачев, власти занимаются мониторингом сложившейся ситуации. В случае если будет выявлено неисполнение перевозчиками договорных обязательств, информация будет передана в областную прокуратуру для проведения проверок таких предприятий.

Обо всех нарушениях жителей Челябинска призывают сообщать в районные администрации. Кроме того, для населения была организована “горячая линия”. Звонить можно по номеру 7770808.

Напомним, что экологическая ситуация, связанная с вывозом мусора, обострилась в Челябинске еще летом. Горожане жаловались, что до новой площадки в Полетаево коммунальные службы отходы не довозят. Вместо этого мусор складируют в лесу или на пустырях. В начале сентября экологи открыли круглосуточные посты по мониторингу ситуации на челябинской городской свалке и полигоне в Полетаево. В настоящее время встал вопрос о строительстве мусороперегрузочной станции. Челябинцы, вблизи домов которых планируется создание станции, настроены решительно и намерены воспрепятствовать строительству.