Такое решение вызвано необходимостью защитить животных, которые зачастую погибают в квартирах из‑за неправильных условий содержания, отсутствия должного ухода и питания. К тому же, такие животные могут быть опасны для хозяина и окружающих людей. Особенно в тех случаях, когда они сбегают или оказываются на улице из-за безответственности владельцев.

Предполагается, что Перечень запрещенных к содержанию животных разработает Правительство РФ. Отметим, что если питомец был приобретен до 1 июля 2019 года, его нужно будет обязательно зарегистрировать.

«Люди заводят диких животных в квартирах и на дачах. Заводят для развлечения, не понимая, как с ними обращаться и где содержать, чем кормить и что с ними делать, когда через несколько месяцев они вырастут и перестанут быть забавной игрушкой, став большим и часто опасным (и для хозяина, и для окружающих) животным», — отмечал Владимир Бурматов.

В последнее время распространились случаи нападения рысей, волков, змей и представителей семейства кошачьих, которые вырвались на свободу по недосмотру либо были выброшены на улицы людьми. Часто это заканчивается трагедией и гибелью как человека, так и самого животного. Кроме того, законопроектом может быть введена норма о регистрации собак потенциально опасных пород, перечень которых также будет составлен и утверждён.