Экспедиция во главе с научным сотрудником сектора археологии Научного центра изучения Арктики Александром Гусевым сделала в некрополе вблизи поселка Зелёный Яр новый раскоп площадью 80 квадратных метров. И работа сразу принесла открытия.

Были обнаружены шесть новых захоронений. Два из них, впрочем, оказались разграблены “чёрными копателями”. Три захоронения принадлежат, по предварительным оценкам, мужчинам в возрасте 40-50 лет, и одно – мальчика 6-7 лет. Однако ни в одном из отрытых памятников не найдено мумифицированных останков, которыми знаменит некрополь “Зелёный Яр”.

Детское захоронение оказалось наиболее информативным для исследователей. В нём найдены два бронзовых височных кольца, положенные в области лба, медные пластины, которые располагались в области таза и ног, бронзовый браслет, разделённый на три части, одна из которых находилась в области левой руки, и две – под головой; рукоять ножа с изображением птицы, ножны с деревянным лезвием внутри. Столь богатое убранство напомнило исследователям могилу ребёнка такого же возраста, обнаруженную в 2015 году. Очевидно, существовала некая традиция в отношении мальчиков такого возраста.
Несколько открытий было сделано и на могильнике Нюрымпосллор между Салехардом и Зелёным Яром.

Александр Гусев прокомментировал:

– На новом могильнике прослеживается, предположительно, 26 могилы, как одиночные, так и двойные захоронения. Мы вскрыли одно захоронение и неожиданно для себя обнаружили кенотаф – имитацию могилы. Покойный, видимо, утонул, либо пропал без вести. Но весь инвентарь в могиле находился на своих местах: котёл, железные черпаки, топоры, нож, пояс с бронзовыми накладками с изображением гусара. Захоронение датируется концом XIX века, пояс, который в нем находился, приблизительно 1830-м годами.