Общественники Волоколамска, чьи свалки на протяжении этого года “гремят” на всю страну, сообщили о том, что полиэтиленовая мембрана, которую натянули над скандальным мусорным полигоном Ядрово, лопнула, и город опять задыхается от запаха мусора. Мэр города Пётр Лазарев подтвердил факт разрыва плёнки на полигоне, сообщает РБК.

Лазарев, в частности, сказал:

– Да, действительно, покрытие лопнуло, и сегодня ночью вновь был сильный запах. Такое ощущение, что на полигоне не знают, что сделать, как избавиться от запаха. По-прежнему люди взбудоражены, но никто толком объяснить не может, что дальше.

Однако заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов опроверг эту информацию:

– Сегодня специально в 6 утра приехали и все обошли, осмотрели. Пленка вся целая, герметичность проверили. В рамках волонтерского экопоста с газоанализатором находимся на воротах, совместно с местными активистами замеряем данные по основным газам. Превышения ПДК не обнаружено.

Полиэтилен был натянут после многочисленных жалоб и митингов горожан, которых беспокоил запах. Свалочные газы выделяющиеся на полигоне, часто содержат токсичные вещества. Всё это ветер приносит прямо в город, и люди дышат “мусорным” воздухом. По официальным данным, объём сероводорода в пробах воздуха в Волоколамске превышал предельно допустимую норму в два с половиной раза, оксида азота — в два раза. Зимой-весной этого года митинги начались из-за того, что свалочным газоми отравились десятки детей.

В пресс-службе правительства Московской области не подтвердили факт разрыва полиэтиленового покрытия, но рассказали:

– Из-за того, что тело полигона полностью герметично и не пропускает газ, в некоторых местах появилось вздутие геомембраны, вызванное разницей температур тела полигона и атмосферного воздуха.

В Минэкологии области также сообщили, что на свалку будет завезён чистый грунт, которым усилят покрытие геомембраны.

Между тем общественник Андрей Жданов заявил РБК:

– Там не только вздулась [пленка], там и прорывы были. Вчера и сегодня весь город задыхался здесь опять, до тошноты у всех. Запах был как зимой, начиная с 12 ночи и до полседьмого утра.

Фото – соцсети