Планету одолевают катаклизмы. Наступил сезон ураганов, и один за другим удары стихии настигают тропические регионы.

Циклон “Лейн” на неделе достиг наивысшей 5 категории опасности, хотя затем немного ослаб до 4 категории. Ураган находится примерно в 500 км к югу от острова Гавайи. На острове объявлено штормовое предупреждение.

ураган, планета, МКС

Ураган “Лейн” с борта МКС (22.08.2018)

Скорость ветра в эпицентре урагана достигла значения в 257 км/ч, с порывами до 314 км/ч.

Но ураганы – не единственное проявление стихии, накрывшее планету в середине августа.

Шестьдесят девять крупных землетрясений поразили самую геологически активную зону Земли – так называемое “Тихоокеанское огненное кольцо” – всего за 48 часов.

Причём геологи не могут объяснить внезапный всплеск сейсмической активности.

Землетрясения пришли в Индонезию, Боливию, Японию и Фиджи. В Индонезии в результате серии землетрясений, произошедших с 29 июля по 19 августа, сотни тысяч жителей эвакуированы, десятки тысяч домов были разрушены или повреждены.

У северо-восточного побережья Венесуэлы накануне произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 7.3. Толчки ощущались также в Колумбии, Тринидаде и Тобаго, на Малых Антильских островах, в Гайане и на севере Бразилии.

Ученые уже неоднократно делали заявления, согласно которым тряска” в Тихоокеанском огненном кольце может вызвать “эффект домино” и сильные толчки в дргуих регионах планеты. В частности, речь идёт о Калифорнии, где по мнению геологов, может произойти сильное землетрясение на разломе Сан-Андреас.