Югра стала победителем во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию работ в области сокращения выбросов парниковых газов “Климат и ответственность-2017”, сообщает окружной Природнадзор.

Первое место округ занял в номинации “Лучший субъект Российской Федерации в области снижения выбросов парниковых газов”. На втором месте оказалась Москва, и третье место было отдано Иркутской области.

Организаторами конкурса выступили Минэкономразвития и Министерство природных ресурсов и экологии. Непосредственной целью конкурса стало выявление и распространение наилучших практик в сфере снижения выбросов парниковых газов.

Для определения победителей эксперты оценивали показатели снижения суммарных выбросов парниковых газов. При этом учитывались такие ключевые показатели, как управление выбросами парниковых газов, эффективность системы мониторинга и реализация проектов по сокращению выбросов.

По мнению экспертов окружного Природнадзора, лидерство Югры стало результатом эффективного взаимодействия администрации и нефтедобывающих предприятий. В настоящее время все крупные нефтегазодобывающие компании Югры реализуют долгосрочные “газовые” программы. Отметим, что это дает предприятиям существенные налоговые преференции и льготы.

За минувшие годы негативное воздействие на атмосферный воздух в Югре значительно снижено: попутный нефтяной газ стал использоваться для переработки в сравнении с 2010 годом на 9,1% больше, а объем загрязняющих воздух выбросов снизился на 711 тыс. тонн, и выбросы парниковых газов – на 22,8 млн. тонн.

Работу Югры в решении вопросов загрязнения атмосферного воздуха отметило и Глобальное партнерство по сокращению сжигания газа (GGFR). В эту организацию Югра входит с 2004 года. В октябре 2012 года на форуме GGFR округ также стал лидером в рейтинге лучших региональных программ по сокращению факельного сжигания попутного нефтяного газа.