Югорчанам предоставляется уникальная возможность пройти тест на ВИЧ на базе мобильных пунктов. Сотрудники Центра СПИД организовали базы не только в медицинских учреждениях, но и в многофункциональных и торгово-развлекательных центрах.

Кроме того, для желающих пройти тест на ВИЧ, работают бригады специалистов на оборудованных автомобилях. В таких мобильных пунктах можно получить консультации как до сдачи теста, так и после. А располагаются они в местах организованного или массового скопления населения.

В Центре СПИД отметили, что именно совмещение экспресс-тестирования и мобильности пунктов сдачи анализов позволяет приблизить медицинскую услугу к населению. Так, в случае положительного результата, человек получит полную и достоверную информацию о том, куда необходимо обратиться для подтверждения диагноза и дальнейшего лечения. Немаловажно в этом случае получить и психологическую поддержку – работники Центра информируют и о такой помощи.

Непосредственно сама процедура сдачи теста безболезненна. Дело в том, что результат определяется по слюне, и делается это в течение 20 минут. У любого желающего есть возможность анонимно и бесплатно узнать свой ВИЧ-статус. Здесь же можно обсудить риски поведения со специалистом, а также получить информацию о том, какими путями передается вирус.

Отметим, что Министерство здравоохранения РФ проводит Всероссийскую акцию в тех регионах страны, где отмечены высокие показатели распространенности ВИЧ-инфекции. Акция проходит под названием “Тест на ВИЧ: Экспедиция”. Мероприятие направлено на просвещение граждан в области проблем ВИЧ/СПИДа, и на мотивирование для прохождения теста на ВИЧ/СПИД.

Маршрут охвата мобильных пунктов тестирования достаточно широк: они следуют от Камчатки до Калининграда. Акция началась в июне, и продлится по ноябрь месяц текущего года. Подробную информацию о режиме работы диагностических площадок экспресс-тестирования на ВИЧ можно узнать на сайте или по телефону (3462) 33-09-09.

Ранее мы писали, что чаще всего ВИЧ-инфицированных выявляют в Сибири, а не в столице. Основные носители – мужчины и женщины от 30 до 45 лет. При этом более трех процентов сильной половины человечества, которым всего-то 35-39 лет, живут с установленным диагнозом “вирус иммунодефицита человека”.