В Тюмени состоялось совещание министра строительства и ЖКХ с главами регионов УрФО. Главной темой стали обманутые дольщики и изменения в законодательстве для их защиты.

На сегодняшний день в России насчитывается свыше 34 тысяч официально зарегистрированных обманутых дольщиков. Кроме них существует 880 проблемных домов, по которым заключено более 90,6 тысяч договоров долевого участия, передает РИА “Новости” со ссылкой на слова Владимира Якушева.

Наихудшая ситуация по регионам Урала сложилась в Свердловской и Челябинской областях. Там сфокусировано 83% проблемных строек, и там же находится большинство обманутых дольщиков.

“В этом регионе 39 объектов, и если говорить об общероссийской ситуации, то именно Челябинская область находится в первой десятке среди российских регионов, где зафиксировано наибольшее количество граждан, чьи права были нарушены при долевом строительстве”, – сообщил Владимир Якушев.

По словам Якушева, для решения вопросов о восстановлении прав обманутых дольщиков в Минстрое организована межведомственная рабочая группа. В ее состав вошли представители из федеральных органов исполнительной власти, силовых структур и организаций.

В первую очередь ведомство планирует предложить очередные изменения в законодательство о долевом строительстве. Будет поднят вопрос о необоснованном ужесточении требований для девелоперских компаний. Предложения по улучшению закона о долевом строительстве Минстрой представит на рассмотрение депутатам Госдумы уже нынешней осенью. Предполагается, что поправки смогут предотвратить разногласия между всеми участниками долевого рынка.