С муниципальных выборов в Югре из-за судимостей сняли 15 кандидатов. Председатель Избирательной комиссии Югры Денис Корнеев рассказал представителям СМИ о ходе подготовки к единому дню голосования.

По словам председателя избиркома, регистрация пяти кандидатов не состоялась, поскольку их судимости с выборами несовместимы ни при каких условиях. В этих пяти случаях речь шла о тяжких и особо тяжких статьях. Напомним, что такие статьи ограничивают доступ к власти на несколько лет.

Еще 10 кандидатам, по данным URA.RU, отказали в участии в выборах из-за попыток скрыть свои судимости. При этом уголовные статьи у желающих стать депутатом или мэром были самые разнообразные: от хранения оружия до хранения и сбыта наркотических средств. Встретилась даже статья о применении насилия в отношении представителей органов власти.

Стоит, однако, отметить, что в общей сложности количество судимых кандидатов оказалось заметно меньшим, чем ожидали в Избирательной комиссии Югры:

“Больше тысячи кандидатов, и всего 15 случаев отказа в регистрации — это очень мало. Но надо понимать, что есть случаи, когда раньше это считалось уголовным преступлением, а сейчас перешло в разряд административных правонарушений. Таких случаев предостаточно. Классический вариант — статья „побои“. На осужденных по этой статье кандидатов ограничения теперь не распространяются”, — рассказал глава окружной избирательной комиссии Денис Корнеев.

Напомним, что в этом году единый день голосования пройдет 9 сентября. Югорчане будут выбирать губернатора Тюменской области, 727 депутатов и 46 глав муниципальных образований Югры.

Ранее глава ЦИКа Элла Памфилова заявила о низком проценте самовыдвиженцев на предстоящих выборах в регионах. По данным Центризбиркома, на выборы губернаторов выдвигались 172 кандидата, из них только 25 самовыдвиженцев.