Главный государственный санитарный врач ХМАО-Югры Майя Соловьева призвала руководителей окружных предприятий вплотную заняться профилактикой заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Она отметила, что в период эпидемии в трудовых коллективах заболевает до половины от общего числа сотрудников. Это приводит к снижению производительности и, как результат, к убыткам. Самый эффективный способ избежать ущерба — своевременная вакцинация. Вот о ней и должны позаботиться руководители.

В региональном отделении Роспотребнадзора подвели итоги прошедшего эпидсезона гриппа и респираторных инфекций. По данным ведомства, из общего числа заболевших непривитые против гриппа составили 90,5 процентов. Данные статистики говорят сами за себя: заболеваемость гриппом среди привитых в 75 раз ниже, чем среди непривитых. При этом прямой экономический ущерб от заболеваемости в эпидемический период 2017-2018 годов превысил 2 млрд рублей.

“Иммунизация против гриппа в рамках национального календаря прививок осуществляется населению из групп риска: это дети, больные, пожилые люди, работники образовательных и медицинских учреждений. Организация профилактических мероприятий среди работающего населения является важной задачей руководителей предприятий и учреждений”, — подчеркнула Майя Соловьева.

В своем обращении главный врач ХМАО-Югры призвала руководителей найти бюджет на закупку вакцины, чтобы бесплатно привить максимальное количество сотрудников.

Меры против эпидемий гриппа и ОРВИ коснутся и детских учреждений. Согласно постановлению главного санитарного врача, медики или педагоги детсадов и школ должны будут осматривать ребенка утром. При подозрении на заболевание – температуре, головной боли или насморке – детей будут отправлять домой.