В Тюмени выставлен на продажу участок земли площадью 3,5 тыс. квадратных метров вместе с каменным пакгаузом конца XIX века. Объявление о продаже имущества по улице Причальная, 3, строение № 5, появилось на сайте агентства недвижимости “Этажи”.

В описании к объекту говорится, что пакгауз входит в состав ансамбля культурного наследия “Комплекс пристанционных сооружений” конца ХIХ начала ХХ веков. По сведениям портала “Znak.com” участок находится в непосредственной близости от достопримечательностей, являющихся частью туристического маршрута ЮНЕСКО. Это недавно реконструированный Масловский взвоз; Дом благородного собрания, в настоящее время ставший домом приемов губернатора; и дом из состава усадьбы купца Колмакова. Последний объект сейчас находится в разобранном состоянии, и его планируют воссоздать по чертежам прошлых лет.

По условиям, собственник, приобретая землю и объект, должен будет восстановить пакгауз в его первоначальном виде. Сам объект должен будет использоваться в качестве туристического комплекса.

На продажу также выставлен и деревянный Дом Миншутина – постройка второй половины XIX века – по улице Водопроводная, 43. Отметим, что по этому адресу зарегистрировано ООО “Строитель-97”, занимающееся возведением жилых и нежилых зданий. Недвижимость и земля под ней выставлены на продажу за 25 млн рублей. Это же ООО, по данным портала, владеет и выставленным на продажу участком на набережной.

В 2016 году на заседании президиума областного правительства уже поднимался вопрос о судьбе этого пакгауза. Тогда областные власти планировали приспособить его под многофункциональный объект туристического обслуживания. Задумывалось, что там будет производится размещение гостей и общественное питание. При этом восстановление и реставрация объектов планировалось проводить за счет собственника земли.

Фото: “Этажи”, агентство недвижимости