Активисты “Молодежки ОНФ” Тюменской области заявили об угрозе несчастных случаев на детских аттракционах в столице региона. В ходе рейда общественники вскрыли целый перечень нарушений эксплуатации популярных в летний период объектов.

Как показала ревизия, владельцы аттракционов зачастую пренебрегают элементарными мерами безопасности. В результате создается серьезная угроза жизни и здоровью несовершеннолетних посетителей. Прецеденты уже случались.

Так, в прошлом году сразу несколько детей получили серьезные травмы, включая повреждения позвоночника. Несчастья фиксировались в батутных центрах при торговых комплексах и на открытом воздухе. В новом сезоне ситуация с безопасностью не слишком изменилась.

Общественники проверили надувной батут вблизи одного из ТЦ на улице Горького. Аттракцион функционирует на парковке и собирает немалое количество юных посетителей. К качеству услуг у активистов замечаний не поступило. Однако одному из администраторов батута еще не исполнилось 18 лет:

“Основное внимание нужно обращать на операторов, которые обслуживают батуты. От этого человека зависит, сколько детей он туда запускает, смотрит ли он за ними. Зачастую это просто школьники, которые собирают деньги. Здесь должен быть совершенно другой, более высокий уровень ответственности”, – заметил представитель команды “Молодежки ОНФ” в Тюменской области Тимур Нигматуллин.

Кроме того, возникли вопросы к соблюдению санитарно-гигиенических норм. Оказалось, что многие дети и сопровождающие их взрослые посещали батут босиком, а это может грозить грибковым заболеванием стопы:

“Несмотря на то, что батут моется чистящими средствами два раза в день, из-за большого количества посетителей эти меры неэффективны против грибковой болезни. Мы рекомендуем предпринимателям обратить на это внимание, а жителям города быть осторожнее и все-таки посещать батуты в носках”, – пояснил один из участников команды.

В остальном, отметили активисты, батут соответствует нормативам безопасности, при этом у предпринимателя есть сертификат качества.

Не вызвал замечаний у общественников и надувной батут вблизи торгового заведения на улице Герцена.

А вот состояние аттракционов в сквере Комсомольском на Московском тракте вызвали серьезные нарекания. Развлекательные услуги на батутах здесь организовали несколько предпринимателей.

После прошлогоднего случая в Тюмени, когда от порыва ветра перевернулся батут, особое внимание эксперты уделяют креплению аттракционов. Один из батутов в сквере оказался закреплен обычной веревкой, привязанной к дереву. Причем, только с одной стороны аттракциона. Отметим, что именно этот опасный батут предназначался для детей дошкольного возраста.

Другой батут в этом же сквере был серьезно изношен, что определялось невооруженным взглядом. Еще один батут – каркасный – имел в конструкции острые детали, а защитная сетка была разорвана в нескольких местах.

“Пока безопасность данных аттракционов не на высоте и контроль не налажен, родителям остается дать лишь один совет – не поддерживать такие развлечения рублем. Тем более, когда речь идет о здоровье детей”, – считают участники рейда.

Напомним, что буквально неделю назад в Екатеринбургском Центральном Парке им. В. В. Маяковского на отдыхе пострадал ребенок. На четырехлетнюю девочку обрушился детский аналог аттракциона “Вихрь”. К счастью, ни девочка, ни дети, катавшиеся в тот момент, серьезных ранений не получили.

Фото: сайт ОНФ