В Тюмени утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя управы Центрального административного округа. Чиновник обвиняется в получение взятки в крупном размере, воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и злоупотреблении должностными полномочиями.

Как сообщили в надзорном ведомстве, весной 2016 года обвиняемый обеспечил своей знакомой руководительнице фирмы победу в трех открытых конкурсах. Конкурсы проводились для подрядных организаций по благоустройству дворовых территорий.

Чтобы контракт получила знакомая чиновника, тот принудил директора другого предприятия отозвать заявки на участие в этих конкурсах. Стоит учесть, что другое предприятие имело большие производственные мощности, трудовые и финансовые ресурсы. Оставшиеся участники уступали по производственным мощностям продвигаемой фирме, поэтому именно она и получила контракт на общую сумму около 70 млн. рублей.

По версии следствия, за победу в конкурсах женщина с мая по декабрь 2016 года в несколько приемов передала руководителю управы взятку в общей сумме 190 тыс. рублей.

Далее, экс-руководитель управы в 2016 году, злоупотребляя должностными полномочиями, оказывал содействие еще одной фирме. На этот раз он помог выиграть в электронном аукционе поставку и установку адресных указателей в Центральном округе.

В результате совместных действий чиновника и представителей лоббируемой фирмы начальная цена контракта была явно завышена. Она составила более 4,3 млн рублей. Однако заключить контракт по этой цене не удалось. Дело в том, что другие участники стали снижать начальную цену, поэтому руководитель управы в ходе телефонного разговора сказал представителю лоббируемой фирмы тоже снизить цену. В итоге она и была признана победителем аукциона как предложившая наименьшую общую цену контракта – более 1,4 млн рублей.

Фактически контракт был исполнен на сумму 1 млн 199 тыс. рублей, поскольку подрядная организация часть адресных указателей не установила.

Преступления были выявлены в ходе совместных мероприятий прокуратуры Центрального округа города Тюмени и РУФСБ России по Тюменской области. В пресс-службе ведомства уточнили, что после вручения обвинительного заключения материалы уголовного дела будут направлены в Центральный районный суд Тюмени для рассмотрения по существу.