В Сургуте проблема “аптечной наркомании” встала ребром. К такому выводу пришли участники городской общественной организации “Народный патруль”.

Организация “Народный патруль” в Сургуте занимается борьбой с так называемыми “черными аптеками”. Дело в том, что в ряде городских аптек без рецепта отпускают препараты с интересным для школьников психоактивным побочным эффектом. Как оказалось, фармацевты отпускают такие лекарства не только взрослым.

В своей деятельности общественники активно сотрудничают с полицией. Сами они постоянно проводят рейды по аптекам города. Именно ими выявлен ряд нарушений, число которых, до недавнего времени, постоянно росло. Естественно, работа “Народного патруля” не нравится любителям легкой наживы.

Представители организации неоднократно заявляли об угрозах и провокациях в свой адрес. А на днях одному из активистов движения подожгли автомобиль. Поскольку заявление в полицию уже написано, а подвижек в нем так и не наметилось, общественники записали видеообращение к главе сургутской полиции Александру Ерохову. Обращение выложили в сеть Интернет с просьбой взять на личный контроль:

“Если представить на минуточку, что поджог произошел из-за нашей деятельности, то мне становится страшно, – обращается Олег Избаш, автор ролика, к главному полицейскому города. – В современных условиях России, для нынешнего Сургута непозволительно говорить, что существует какая-то ОПГ, которая держит аптеки, которые продают незаконно рецептурные препараты без рецепта. И если кто-то переходит дорогу, они вот так легко могут поджечь автомобиль, причем автомобиль достаточно дорогостоящий, там ущерба около миллиона”.

Активист “Народного патруля” также добавил, что камер в месте поджога машины его соратника достаточно, ведь в этом микрорайоне располагаются офисы Сургутнефтегаза. Поэтому общественники считают странным, что правоохранители не смогли проследить маршрут поджигателя.

При этом непосредственно факт поджога камеры, как раз, и запечатлели. На кадрах четко видно, как неизвестный молодой человек обливает машину бензином, после чего бросает зажженную спичку.

Напомним, что ранее в борьбу с аптечной наркоманией включились сургутские депутаты. Они решили выступить с законодательной инициативой ужесточения наказания в виде ареста на 15 суток фармацевтов, которые попались на продаже препаратов без рецептов.