В Сургуте, по последним данным, карантин из-за менингита введен уже в семи детских садах. При этом общее число заболевших детей по-прежнему не озвучивается.

Ранее стало известно, что в нескольких детских садах города Сургута введен карантин из-за энтеровирусного менингита. Полностью на карантин был закрыт лишь один детский сад, и один из корпусов в другом детском саду. Кроме того, в ДДОУ №18 была зафиксирована энтеровирусная инфекция. В департаменте здравоохранения ХМАО-Югры сообщили, что угрозы эпидемии нет.

Однако буквально за сутки ситуация усугубилась. К настоящему времени полный карантин по менингиту введен уже в двух детских садах, сообщает “URA.RU“. Еще в одном — закрыт лишь один корпус, и сразу в четырех детских садиках под карантин попали отдельные группы.

Все эти меры предпринимаются по требованию Роспотребнадзора, но ведомство не раскрывает информацию о масштабах вспышки менингита и количестве пострадавших детей. В официальном релизе на сайте администрации говорится только о том, что удалось снизить уровень заболеваемости инфекцией в три раза, а менингитом в шесть раз по сравнению с показателями 2017 года.

Справка: Менингит — воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга. Заболевание, особенно при задержке с лечением, может вызывать серьёзные осложнения: глухоту, эпилепсию, гидроцефалию и проблемы с умственным развитием у детей. Возможен летальный исход.

Напомним, вспышки менингита в Югре происходят каждое лето. При этом факты сокрытия информации уже фиксировались. Так, в прошлом году прокуратура выявила подобные нарушения в Нижневартовске. В результате были наказаны руководители 13 учреждений.

Еще год назад, летом 2016, об обострении эпидемиологической обстановки также никто не заявлял публично. О том, что в городах Югры растет заболеваемость детей менингитом, сообщали друг другу родители в социальных сетях. Затем было сделано первое официальное заявление для СМИ, а в начале августа – всего за четыре дня – было зарегистрировано 40 заболевших. Из них 39 человек – дети до 17 лет.