В нескольких детских садах города Сургута введен карантин из-за вспышки энтеровирусного менингита. В департаменте здравоохранения ХМАО-Югры сообщили, что угрозы эпидемии нет.

Ориентировочно карантин будет действовать до 29 августа текущего года. В настоящее время на карантин закрыт детский сад №43 “Лесная сказка” и один из корпусов в детском саду №37 “Колокольчик”. Кроме того, в детском саду №18 “Мишутка” зафиксирована энтеровирусная инфекция.

В окружном департаменте здравоохранения считают, что угрозы эпидемии нет, поскольку на текущий момент показатели заболеваемости не превышают статистику прошлых лет:

“Заболевания имеют сезонный характер, при этом пик приходится на летний период года. Более подвержены заболеванию маленькие дети. За сезон в Сургуте зарегистрированы единичные случаи менингита энтеровирусной этиологии. Все дети получили лечение в амбулаторном порядке, в нескольких случаях потребовалось стационарное лечение. Тяжелых случаев не зарегистрировано”, — уточнили в ведомстве.

В департаменте также отметили, что закрытие групп в детских садах является общепринятой практикой при выявлении заболевшего ребенка. Такие меры направлены на предупреждение передачи инфекции контактным путем. При этом уточнить, как именно заразились дети в Сургуте, в ведомстве не смогли.