Главы поселений Советского района ХМАО официально объявили о тяжелом финансовом состоянии территорий. Они написали письмо в окружное правительство и Думу Югры с предупреждением о возможном обострении социально-политической напряженности. Копия обращения с подписями есть в распоряжении “Ермак-инфо”.

В письме главы поселений изложили просьбу о срочной встрече для решения проблем.

“Практически во всех поселениях отсутствуют градообразующие предприятия. Собственные доходы бюджетов поселений, включая дотации из РФФПП, финансово не обеспечивают реализацию в муниципальных образованиях полномочий, установленных 131-ФЗ поселениям, функционирование администраций, содержание органов местного самоуправления, бюджетных учреждений. На сегодняшний день социально значимые расходы не обеспечены на 100%, как того требует администрация Советского района. В то же время ответственность за реализацию данных полномочий, качество и количество предоставляемых населению услуг по этим полномочиям полностью сохраняется за органами исполнительной власти поселений”, – сказано в обращении.

Исходя из сложившейся финансовой ситуации, по словам глав поселений, уже в августе нынешнего года возможны лишь два варианта развития событий. Первый – поселения оплачивают социально значимые расходы, но при этом не обеспечивают выполнение заключенных контрактов. Другими словами, дороги не содержатся, никакие работы не выполняются. И второй: поселения выполняют условия контрактов, но приостанавливают деятельность администраций и подведомственных учреждений. То есть, все работники уходят в отпуск без сохранения содержания.

Ни первый, ни второй вариант глав поселений не устраивают. И действительно, если вводить первый вариант, то зачем вообще нужна власть, когда в поселениях нет света, а дороги в ужасном состоянии. А если пойти по второму пути и отправить служащих в отставку, им просто не на что будет существовать. И это при том, что реальная средняя зарплата в поселениях едва обеспечивает это самое существование.

В обращении также отмечено, что администрации поселений неоднократно обращались в администрацию района по решению данной проблемы. Но ответ следовал примерно одинаковый: ситуация тяжелая, округ снизил дотацию – взять негде.

Напомним, что ранее в этом муниципалитете произошел ряд скандалов с коррупцией во власти. Бывший глава района Сергей Удинцев был задержан в рамках уголовного дела о хищении денег.