20 августа в Сабетте прошло совещание по вопросам транспортировки СПГ по Северному морскому пути. В мероприятии приняли участие командующий Северным флотом ВМФ России Николай Евменов, глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов, генеральный директор-председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров, заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов.

Основная задача, которую хотят решить участники совещания, – увеличение грузопотока по СМП.

Для этого, считают чиновники, необходимо развивать инфраструктуру – с учётом строительства Северного широтного хода и железнодорожной линии Бованенково-Сабетта, работать над расширением ледокольного флота, совершенствовать уровень метеомониторинга, создать систему перевалочных центров на западных и восточных границах СМП в безледовых зонах.

Артюхов, Кобылкин, Сабетта

Фото – сайт Минприроды

Фото – сайт Минприроды

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в своёим докладе назвал цифры:

– Запасы Арктической зоны Российской Федерации колоссальны и составляют 7,3 миллиардов тонн нефти, 2,7 – конденсат и порядка 55 триллионов кубометров газа. Не все месторождения транспортно доступны. Вместе с тем, более 10 триллионов кубометров разведанных запасов газа, в том числе в пределах полуостровов Ямал и Гыданского, могут быть вовлечены в производство СПГ.

Кобылкин заметил, что необходимо развивать портовую и наземную инфраструктуру для скорейшего роста объёма перевозок. Затронута была и система подготовки прогнозов погоды. Те, кто ведёт перевозки по Севморпути, обеспечиваются прогнозами, составленными на основе данных 128 станций (из них 64 – в труднодоступных районах) Росгидромета, 8 российских и 6 иностранных спутников и результатов морских экспедиционных исследований.

Марина Ковтун после совещания рассказала, что, в рамках расширения грузопотока по СМП, в Мурманской области может быть построен морской рейдово-перегрузочный комплекс для перевалки СПГ. А в посёлке Белокаменка Мурманской области будет построен Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, где планируют собирать линии по сжижению газа на платформах.

Участники совещания смогли осмотреть объекты инфраструктуры ОАО “Ямал-СПГ”: завод СПГ, технологическую линию, резервуары СПГ и газового конденсата, электростанцию.

Согласно прогнозам ряда экспертов, к 2024 году производство СПГ на месторождениях, связанных с СМП, может достичь 32 млн тонн.

Фото – сайт Минприроды