Сумма денежного вознаграждения за информацию для раскрытия преступлений не имеет ограничений. Размер выплаты зависит от тяжести нарушения и вызванного им общественного резонанса, сообщили в пресс-службе МВД РФ.

“Вступил в силу приказ МВД России от 6 июня 2018 г. № 356 “Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших”, – рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В подписанном вчера, 27 августа, документе сказано, что объявления о назначении вознаграждения действуют с момента их размещения на официальном сайте МВД России в интернете до их удаления. Сайты территориальных органов МВД России также входят в сеть. Вознаграждение может быть выплачено как гражданам Российской Федерации, так и иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Другими словами, на вознаграждение можно рассчитывать, предоставив достоверную информацию в указанный период. Отметим, что эта информация должна будет привести к раскрытию преступлений и задержанию лиц, их совершивших. При этом выплачиваемая сумма ограничений не имеет.

“Решение о выплате принимается после задержания лиц, за розыск которых объявлено вознаграждение, а также после предъявления обвинения лицам, причастность которых к преступлениям установлена по представленной информации, либо после принятия по уголовному делу в их отношении процессуальных решений, строго определенных данным приказом”, – добавила Ирина Волк.

Напомним, что ранее глава Московского профсоюза полиции предложил не делить информаторов на сотрудников полиции и гражданских лиц при назначении вознаграждения. Иначе, по его мнению, у полицейских снизится мотивация для поимки преступников. В свою очередь, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, по сообщению “NSN.fm“, предположил, что подобные вознаграждения могут привести к заказным делам.