С 2019 года в России вступят в силу поправки в закон о кредитных историях. При обращении в финансовую организацию россиянам станут начислять баллы и присваивать персональный кредитный рейтинг.

Как сообщает “РГ” по итогам интервью с Николаем Мясниковым, главой Объединенного кредитного бюро, на основе собранных данных банки будут решать, давать в данном случае кредит или не давать. Кроме того, человек сможет понять, как он выглядит в глазах кредиторов.

“Это некий балл, который рассчитывается автоматически на основе разных параметров из кредитной истории: наличия просрочек, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории, „возраста“ этой истории. Выше балл — ниже риск”, — пояснил глава ОКБ введение будущих правок.

По словам Мясникова, кредитная история может заинтересовать не только банки, но и страховщиков. Для страховых компаний важна платежная дисциплина, потому что на ее основе можно делать выводы о водительской дисциплине. К примеру, по данным эксперта, у водителей, допускающих длительные просрочки платежей по кредитам, убыток по страховым полисам КАСКО выше в среднем на 20%. У тех же, кто не платит кредиторам более трех месяцев – на 40%.

Также Мясников уверен, что финансовое досье может быть интересно и работодателю. Особенно в случае приема сотрудника на руководящие или материально-ответственные должности. Некоторые работодатели уверены, что при прочих равных „ипотечник“ будет более усердным и лояльным сотрудником. К тому же кредитная нагрузка менее 30% и отсутствие просрочек свидетельствуют об ответственности, умении планировать и принимать взвешенные решения.

Отметим, что легальным путем удалить или переписать кредитную историю будет невозможно. Но ее можно будет улучшить, к примеру, погасив просрочки. Так, у микрофинансовых организаций появился свой способ улучшения кредитной истории. Людям предлагаются небольшие займы, которые можно быстро погасить. Однако в случае обращения за крупным кредитом, подобная схема может и не сработать.

При этом стоит учитывать, что даже самый высокий балл получения кредита не гарантирует. Решение остается за кредитором, который, кроме прочего, использует собственные источники и собственные системы для оценки рисков.