В Министерстве просвещения РФ находится в разработке законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей», который предлагает ужесточить требования к кандидатам в приемные родители при оформлении опеки над детьми.

Как сообщается на официальном сайте Общественной Палаты РФ,  в рамках круглого стола, обсудили законопроект, ужесточающий требования к усыновителям и опекунам.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Елена Альшанская, открывая заседание, сказала – «Никакие решения не могут приниматься без обсуждения тех, кого они касаются».

Заместитель министра просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина:

«Мы предлагаем сосредоточиться не на анализе тех ошибок и проблем, которые сегодня сложились, а на том, что нам нужно сделать, чтобы эти проблемы не множились и ситуация не усугублялась. Все предложения будут услышаны. Мы не будем вносить данный законопроект 1 сентября. Мы будем работать вместе с вами, чтобы этот документ действительно позволял решить все проблемы, и документ будет направлен на изменения в интересах детей».

По мнению замминистра, необходимо подготовить родителей и дать им знания, чтобы процесс устройства был менее болезненным и более эффективным, важно дать им инструментарий, чтобы приемный ребенок рос счастливым, здоровым и правильно развивался. Для этого необходимо реформирование органов опеки и попечительства, потому что сейчас они во многих регионах не могут качественно выполнять подбор и подготовку кандидатов и дальнейшее сопровождении приемных семей.

Елена Альшанская добавила, что последние несколько лет Следственный комитет РФ (СК РФ) очень внимательно относится к преступлениям в сфере защиты прав детей, особенно когда это касается замещающих семей.

СК РФ также выступает инициатором изменений в законодательстве.

Руководитель управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СК РФ Евгения Минаева озвучила статистику по преступлениям в замещающих семьях.

«По статистическим данным, в 2017 году следователями СК РФ признано потерпевшими по уголовным делам 242 ребенка, оставшихся без попечения родителей, из них 97 пострадали от действий усыновителей, опекунов или членов их семей», — сообщила Евгения Минаева.

Она добавила, что больше всего страдают от жестокого обращения дети, находящиеся в приемных семьях по договору опеки (возмездная опека) — 39 процентов от всего числа приемных детей.

Председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак высказал свои предложения по проекту Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей».

«Не нужно делать прямолинейных выводов исходя из того опыта, который есть в приемной семье — вашей или ваших знакомых. Важно проводить обследование всех рисков для детей и родителей. Установить не понятие отбора приемных родителей, а процесс учета рекомендаций службы сопровождения. Важно зафиксировать функцию сопровождения, чтобы это была не абстрактно, а четко прописанная стандартизация», — считает Александр Спивак.

Заместитель министра просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина заверила присутствующих, что рассматриваемый законопроект не будет вноситься осенью в Госдуму, а обсуждения его продолжатся, пока не будет выработана четкая позиция, защищающая права приемных детей и их семьи.

Подводя итоги встречи, она сказала, что такие дискуссии необходимо продолжать. Результатом обсуждений должен стать пакет предложений, которые позволят усовершенствовать механизм устройства в приемную семью и действовать в интересах детей.

Она также добавила, что все предложения, прозвучавшие в ОП РФ, будут собраны и переданы в Министерство просвещения РФ для дальнейшей работы.

 

Фото pixabay.com