В России вновь спрогнозировали рост цен на продукты питания. Специалисты считают, что повышение в этом секторе опередит инфляцию в 1,5-2 раза. К такому выводу пришли эксперты Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Председатель АКОРТ Сергей Беляков сообщил об этом в интервью “Российской газете”. По его оценкам, это уже заметно в “мясном” секторе: оптовые цены на свинину, говядину, телятину, баранину для ритейла растут прямо сейчас. При этом с начала текущего года подорожание мясных продуктов составило до 60%.

“Похожая картина, но с меньшим разбросом, ожидается в сегменте мяса птицы. При этом рост розничных цен на продукты питания будет происходить с временным лагом — то есть цены повысятся через месяц-полтора”, — цитирует Белякова Полит.ру.

В пользу прогноза говорит и письмо Национального союза мясопереработчиков (НСМ) на имя вице-премьера РФ Алексея Гордеева с просьбой повлиять на торговые сети, чтобы те скорее согласились установить более высокие цены на продукты из мяса. Об этом сообщают “Ведомости”. В документе представители НСМ жалуются на резкий рост цен на сырье: свинина подорожала на 30% с начала года, курица — на 35%, говядина из РФ — на 10%, а импортная — на 25%.

Эксперты называют разные причины роста цен. Например, представитель “Мираторга” считает, что цены растут из-за теплого лета. Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев указал на подорожание кормов. Кроме того, на ситуацию повлияла вспышка африканской чумы свиней, а поставщики сырья посчитали, что цены могли вырасти из-за снижения конкуренции на рынке.

Стоит отметить, что по данным Росстата, потребительские цены на продукты питания в России в целом повысились на 2,5% за первое полугодие 2018-го.

По прогнозам экспертов, дальнейшему росту цен на продукты питания будет способствовать повышение НДС с 18 до 20%. Цены повысятся даже на те продукты, которые не облагаются налогом на добавленную стоимость. Это произойдет из-за роста цен на бензин и тарифов ОСАГО, в свою очередь напрямую связанных с увеличением налоговой ставки НДС.