Министерство внутренних дел РФ разработало законопроект об ужесточении экзамена на получение водительского удостоверения. По инициативе МВД практическая часть итогового испытания станет сложнее.

Кроме того, среди поправок фигурирует предложение и о письменном тесте. Согласно законопроекту, письменная часть должна в обязательном порядке сдаваться под прицелом видеокамер.

Главное же нововведение состоит в том, что практическая часть экзамена на права теперь будет объединять и “площадку”, и “город”.

“Проектом постановления вносятся изменения в части исключения проведения в экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции проверки первоначальных навыков управления автотранспортными средствами на закрытых площадках с одновременным включением проверки указанных навыков в практический экзамен в условиях дорожного движения”, – сказано на официальном сайте МВД.

В ведомстве добавили, что нововведения предполагают отмену запрета на учебную езду на автомагистралях. При этом также уточняется, что практический экзамен на управление мотоциклами останется прежним.

Кроме прочего, законопроект конкретизирует сроки проведения повторных экзаменов:

“Предусматривается проведение повторного теоретического экзамена не ранее чем через семь и не позднее 30 календарных дней, а повторного практического экзамена − не ранее чем через семь и не позднее 60 календарных дней со дня проведения предыдущего экзамена”, — указано на официальном сайте ведомства.

Отметим, что законопроектом регулируется и возраст сдающего экзамен. Мотоциклистам должно быть не менее 15 лет и автомобилистам не менее 17. Самая большая ответственность, очевидно, ложится на водителей автобусов, которым должно исполниться не менее 20 лет.