Вслед за повышением налога на добавленную стоимость (НДС) абсолютное большинство крупных российских компаний повысит цены на свою продукцию. Такие выводы следуют из результатов опроса, проведенных Институтом Адизеса.

Повысить цены намерены 80% предприятий, сообщает РБК со ссылкой на данные международной консалтинговой компании. Дело в том, что расходы на уплату налога войдут в конечную стоимость товара. Соответственно, цена неизбежно возрастет.

Из всех опрошенных компаний лишь 10% заявили, что рост НДС никак не повлияет на стоимость их товаров. Дополнительную нагрузку эти компании собираются взять на себя. Делается это, чтобы избежать риска потери клиентов. Еще 10% предприятий от ответа воздержались. Стоит отметить, что в опросе участвовали 160 собственников и гендиректоров крупных компаний.

Напомним, что правительство предложило повысить НДС в середине июня текущего года. При этом планировалось сохранить все льготы по налогу на основные социально значимые товары и услуги. Предполагается, что мера позволит обеспечить бюджет ежегодно дополнительными 600 млрд рублей.

Госдума уже приняла законопроект в трех чтениях, инициативу одобрил и Совет Федерации. Ставка по налогу вырастет в следующем году. В настоящее время ставка НДС в России составляет 18% и применяется по умолчанию, в случае, если операция не входит в перечень облагаемых по ставке 10%, либо в перечень со ставкой 0%.